вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Места в Бурабае, которые стоит увидеть зимой

Внутренний туризм, ставший таким популярным в период борьбы с пандемией, остается трендом и сейчас – подтверждение тому большой поток гостей в курортных зонах страны. И, по-прежнему, Бурабай с его завораживающей природной красотой — одно из самых популярных мест для отдыха казахстанцев круглый год. Почему нужно увидеть известный акмолинский курорт зимой, рассказывает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Аэлита Таева.

Фото из архива ТОО «Барабай Даму»
Фото из архива ТОО «Барабай Даму»
Лесная терапия: с пользой для души, тела и бюджета

У жительницы Кокшетау Руммии Таймасаровой необычное хобби — около года она организует групповые пешие походы выходного дня. Это занятие она успешно совмещает с работой продавца. Очевидных плюсов у такого непродолжительного досуга, по ее словам, достаточно: день можно провести на свежем воздухе, получить хорошую дозу кислорода, отдохнуть от гаджетов и городской суеты, увидеть новые или познакомиться поближе со старыми местами, узнать что-то полезное и, наконец, пообщаться с интересными людьми.

«Почти всегда смена обстановки очень помогает «перезагрузиться» — проверено на себе и не единожды. Вы же не будете спорить, что наше эмоциональное состояние сильно сказывается на качестве жизни? А мы часто забываем, что для хорошего настроения можно просто выехать за город. Тем более мы живем в таком регионе, где прекрасных, живописных мест очень много. Грех не наслаждаться такой природой! Помню, в детстве школьный поход на местную сопку был выдающимся событием: к нему загодя готовились, а потом долго вспоминали. Сбор грибов, ягод, каникулы в деревне были настоящим счастьем», — рассказывает она.

Пока Руммия практикует однодневный отдых с любительской нагрузкой – такой, чтобы к концу дня не валиться с ног, а почувствовать приятную усталость и погрузиться в здоровый сон. Но планирует ввести и двухдневный формат — с ночевкой в палатках. Кстати, неизменные правила ее походов: без алкоголя и разжигания костра, даже для приготовления пищи, чая. Для этого она берет с собой туристическую горелку. Убеждает, что это лучшее решение для времяпровождения в лесу. Никакого одноразового пластика и мусора после себя – за этим следит особенно строго.

«Идея организации походов появилась благодаря моим карагандинским друзьям, у которых есть приличный опыт. Я долго «зрела» и решила попробовать: сначала сама прошла маршруты в Зерендинской и Бурабайском районах, а затем стала набирать желающих в группы за небольшую стоимость. Тем более такая практика в нашем городе не распространена. Для тех, кто, как и я, предпочитает активный, не тюлений отдых, в самый раз: определенное расстояние пешком, туристический обед с тушенкой, единение с природой», — объясняет гид-любитель.

Руммия со спортом, как можно догадаться, весьма дружит, однако все равно поражает, как она носит огромный рюкзак с туристским снаряжением и пайком на всю группу, а это порядка 10 человек. Девушка регулярно посещает тренажерный зал, а не так давно увлеклась еще и ездой на велосипеде и уверенно покоряет на нем городские просторы.

«Время идет быстро, не хочу прожигать его. Важны воспоминания, эмоции, моменты. Стараюсь жить так, учу этому сына и приглашаю других. Например, этим летом мы освоили новый маршрут — ходили к роднику Аулие, расположенном недалеко от села Исаковка в лесу – это потрясающее место. Предание гласит, что вода его целебная… Удивительно, часто участники моих походов – кокшетауцы, однако они очень мало знают о своем крае, например, о том же Бурабае, его истории, легендах», — делится Руммия.

Бурабай в снегу: где нужно побывать

ТОО «Бурабай Даму» управделами президента РК — единственная туристская организация в Щучинско-Бурабайской курортной зоне, ведающая особо значимыми туристскими и социально-культурными объектами. Специалисты компании работают на создание бренда «Бурабай», в том числе популяризируя его природные достопримечательности.

Здесь заверяют, что в холодное время курорт не менее привлекателен: сезонные радости – коньки, лыжи, лесные прогулки, подледная рыбалка… Конечно, особенно запомнятся и зимние бурабайские локации.

К примеру, путь к смотровой площадке начинается справа от стелы Абылай-хана на одноименной поляне. Она находится в седловине, разделяющей гору Кокшетау и скалу Три сестры, на высоте 135 метров. Дорога лежит через «чертову катушку» — так в народе назвали плоский камень на склоне горы Кокшетау. Тропа сюда вполне широка, утоптана, правда, чтобы подняться, потребуются некоторые усилия. Но на вершине вас ждет награда — с обустроенной площадки открывается живописная панорама на знаменитую поляну Абылай хана, посреди заснеженного соснового бора можно разглядеть покрытые льдом озера Боровое, Большое Чебачье, Щучье. Это одна из самых замечательных точек для великолепных кадров.

Сама поляна Абылай-хана, напомним, входит в список сакральных мест Казахстана. Это место находится у подножия горы Кокшетау, и живописна в любое время года. В центре поляны возвышается стела, которую возвели в честь 280-летия известного правителя, а за ней среди сосен скрывается его гранитный трон. Прогуливаться здесь можно по брусчатке, побродить по лесным тропинкам, напитываясь воздухом, пахнущим хвоей. Если повезет, увидите маленьких обитателей курорта — проворных белок.

Голубой залив озера Боровое притягивает и местных жителей, и гостей курорта и по праву стало самым посещаемым благодаря горе Окжетпес и скале Жумбактас, о которых ходят известные всем легенды. Именно это озеро фотографирует чаще всего. Зимой, когда лед довольно прочен, можно прогуляться пешком прямо до камня-загадки и прихватить с собой коньки.

Подъем на гору Болектау непрост. Преодолев 147 метров, вы увидите незабываемую красоту Бурабай практически с высоты птичьего полета. Эту каменистую точку обзора создала сама природа. Вид отсюда просто потрясающий. Проверьте сами.

Пещера Кенесары-хана расположена на южном берегу озера Аулиеколь. Ведут к ней каменные ступени, а перед ней есть большая площадка, с которой открывается непередаваемой красоты вид прямо на само озеро. Специалисты сравнивают пещеру с восьмиканатной юртой, ее свод внутри с шаныраком. По историческим данным, казахский полководец Кенесары Касымов родился в урочище Бурабай. Мальчиком освоил верховую езду, стрельбу. По преданиям, дошедших до наших дней, он был удачливым охотником на диких зверей, водившихся в урочище, и на ночлег останавливался у подножья сопки — в пещере, которую потом назвали Кенесары үңғірі.

Фото из архива ТОО «Барабай Даму» и Руммии Таймасаровой

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 35