пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Сына судьи в Уральске признали виновным в похищении человека и отправили в тюрьму

Эта история началась в марте прошлого года, когда на окраине Уральска было найдено бездыханное тело 22-летнего Наримана Рагуфа. Полиция сообщила, что по подозрению в совершении преступления были задержаны двое парней, один из которых — несовершеннолетний. Спустя несколько дней к журналистам обратились родители погибшего парня, которые рассказали, что одного из задержанных отпустили под подписку о невыезде, а все потому, что один из них — сын судьи. О том, как разворачивалась эта эмоциональная история, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Фото автора
Фото автора

Не хотели брать под стражу

После того как эта история стала известна широкой общественности и последовал шквал возмущений жителей региона о судебном беспределе, в Верховном суде выпустили релиз о том, что несовершеннолетний Ержан Кадырбаев, родной сын судьи Уральского городского суда №2 Миржана Кадырбаева, взят под стражу. Следствие продолжалось девять месяцев, после чего начался затяжной судебный процесс, на котором прокурор  Дина Изтлеуова огласила общественности, в чем конкретно обвиняют сына судьи Ержана Кадырбаева, а также его подельника, 20-летнего Ерназа Сатпаева.

Выяснилось, что в ту злополучную ночь второй подсудимый, Сатпаев, гулял в кабаке, а в 3 часа ночи решил, по всей видимости, продолжить гуляние и направился в сторону ночного клуба, а за рулем его Land Cruiser был тот самый сын судьи, Ержан Кадырбаев. Возле ночного клуба Сатпаев и Кадырбаев увидели, как погибший Нариман Рагуф и его друг Дархан Маемиров, который также был признан потерпевшим по делу, справляют малую нужду возле здания. На этой почве между парнями развязался конфликт. По мнению прокуратуры, Кадырбаев и Сатпаев угрозами заставили Маемирова и Рагуфа сесть к ним в машину и вывезли их за город, где избили. Закончив издевательства, молодые люди сели в машину и уехали, оставив потерпевших одних за городом.

После одному из пострадавших, Нариману Рагуфу, стало плохо, и его друг Дархан Маемиров пошел искать помощь. Вернувшись, он не нашел друга, а люди вокруг стали говорить, что он умер. При этом эксперты считают, что причиной смерти Наримана стало переохлаждение, а вовсе не избиение, поскольку травмы на его теле относятся к легкому вреду здоровью и от них он бы оправился через несколько недель. Тем не менее возникает закономерный вопрос: умер бы Нариман от переохлаждения, если бы остался один за городом, да еще и после побоев?

Виновен ли сын судьи?

Во время судебного процесса наиболее сложным стало определение степени вины сына судьи Ержана Кадырбаева в этом деле. С одной стороны, несовершеннолетний парень был на месте совершения преступления, никак не мешал ему и даже водил машину, не имея водительских прав. С другой стороны, второй потерпевший, Дархан Маемиров, который остался в живых, вдруг на суде изменил свои прежние показания, заявив, что сын судьи в побоях и истязаниях участия не принимал. К тому же на камерах с места преступления нигде не было замечено, что Кадырбаев действительно кого-то бил.

Подсудимые во время судебного заседания вели себя немногословно, их родственники лишь потребовали от суда, чтобы журналисты не фотографировали их, поскольку у обоих много маленьких братьев и сестер и их фото в соцсетях вызовут у них психологическое расстройство.

Адвокаты второго подсудимого, Ерназа Сатпаева, в суде заявили, что не согласны с квалификацией деяния, а именно они считают, что похищения человека не было, поскольку для этого нужна хоть какая-то цель, а у подсудимых парней ее, очевидно, не было. К тому же потерпевшие сами сели в машину, без каких-либо угроз и принуждения. Адвокаты также просили суд дать юридическую оценку действиям второго потерпевшего, Дархана Маемирова: по их мнению, он не пошел звать на помощь, а оставил друга в опасности, что тоже является уголовно наказуемым деянием.

Прощение и великодушие убитой горем матери

Мама погибшего Наримана Рагуфа, Назгуль Махмудова, с большим стрессом переживала потерю сына. За несколько лет до этого случая из жизни ушел еще один ее сын, старший брат Наримана — Фазиль, и  женщине пришлось дважды пройти через такое сложное испытание. Мало ей было этой боли, как к ней прибавилась другая: по признанию женщины, на нее и семью оказывалось всяческое давление, чтобы она дала свое прощение, которое помогло бы смягчить участь подсудимых.

«Давили через руководство на работе, давили через азербайджанскую диаспору (отец Наримана по национальности азербайджанец и состоит в диаспоре — прим.). Нам предлагали квартиры, деньги — до 100 млн тенге в качестве компенсации, только вот как это вернет мне сына?» — говорила Назгуль Махмудова после судебного заседания.

При этом официально женщина не заявляла ни материального, ни морального иска, заявив в суде, что для нее важнее, чтобы виновных в смерти ее сына наказали по всей строгости закона. И лишь незадолго до окончания процесса, после судебных прений, Назгуль Махмудова заявила, что простила сына судьи и считает, что конкретно он не виновен в смерти ее сына. Скорее всего, на ее решение повлияло выступление матери Ержана Кадырбаева во время прений сторон.

«Мать может понять только мать. Я многое пережила в своей жизни и считаю, что Кадырбаев не виновен в гибели моего сына. Он оказался не  в том месте и не в то время и к тому же неоднократно просил у меня прощения. Какое наказание дать ему, пусть решает суд», — со слезами на глазах сказала женщина.

Повлияло ли неожиданное прощение матери покойного Наримана Рагуфа на назначение наказания для подсудимых — сказать сложно. Судья после оглашения приговора сказал, что смягчающим фактором для назначения наказания Ержану Кадырбаеву является его несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления.

«Признать Сатпаева виновным и назначить ему наказание в совокупности в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Признать Кадырбаева виновным и назначить ему наказание в совокупности 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Вина подсудимых во время судебного процесса была полностью доказана», — огласил приговор судья Асылбек Дюсенгалиев.

Приговор в законную силу не вступил, подсудимые с ним не согласились и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 4
Возмутительно 2