Проход в школу через сквозной двор самовольно закрыли жильцы дома в столице

В районе старого железнодорожного вокзала, как и в любых других районах города, случаются ситуации, вызывающие споры и разногласия. Жильцы крайнего к школе-гимназии №26 дома без ведома огородили свой двор, чтобы в него не заходили посторонние люди. Жильцы других домов, особенно родители учеников этой школы, выступают против. Во-первых, через двор крайнего дома доступ к школе был ближе, а теперь дети вынуждены ходить в обход, во-вторых, они сомневаются, что такое перекрытие законно. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила разобраться.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Вот уже несколько лет двор дома по адресу: Қарталы, 5/1 обнесен забором, несмотря на то, что здесь проложен тротуар ко входу в учебное заведение. Окна малоэтажного дома выходят на школу-гимназию №26, поэтому во дворе не бывает пусто.

Ежедневно здесь проходит множество и взрослых, и детей, кто-то останавливается на детской площадке. Видимо, местных жителей такие хождения не устроили, и они самовольно закрыли проход.

И все бы ничего, однако теперь добираться в школу в разы сложнее, особенно в дождь. По уличной стороне дома, конечно, проложен тротуар, но он располагается у самой дорожной части. Когда его заливает водой, пешеход вынужден идти вместе с машинами, что небезопасно.

Когда погода располагает, люди стараются ходить подальше от проезжей части, под окнами дома. Об этом свидетельствует натоптанная дорожка.

В любом случае, такая ситуация заботит родителей школьников.

«Двор нравится, не нравится, что его самовольно закрыли жильцы. Они аргументируют это тем, что они не хотят, чтоб кто-то чужой ходил мимо их окон. Напротив стоит школа, и под окнами будут шуметь чужие дети и пользоваться их детской площадкой.

У меня двое детей ходят в эту школу, и они вынуждены обходить этот дом по уличной стороне, практически по проезжей части. А когда тротуар стоит в лужах, то по самой дороге. Мы уже говорили с жителями, просили открыть двор, но они остались при своем мнении», — поделилась с журналистом NT жительница соседнего дома Ольга.

Другая женщина, не пожелавшая называть свое имя, призналась, что детская площадка дома по Қарталы, 5/1 ей вообще не нужна и она бы там не задерживалась. Удобен был сквозной двор, теперь же приходится идти в обход.

Придомовая — территория вокруг жилого дома, размеры которой бывают разные. Содержать ее должны непосредственно жильцы, но с ведением хозяйства, главное, не переусердствовать. Например, на придомовой территории запрещено:

самовольное строительство во дворах хозяйственных или вспомогательных построек; загромождение территории строительными материалами; нарушение тишины и порядка с 22.00 до 9.00 в будние, с 23.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни, кроме работ по уборке территории либо устранению аварийных ситуаций; парковка автотранспорта на зеленых зонах, детских площадках, пешеходных дорожках; парковка вне специально выделенных мест; мытье и ремонт автомобилей.

Ситуация действительно спорная, но в Астане такие случаи сплошь и рядом. Журналист NT обратилась в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, однако четкого ответа, законно это или нет, не получила.

«Наложение шлагбаума на земельный участок, входящий в территорию кондоминиума, законом не регламентировано. В связи с этим возникают случаи, когда жители сами устанавливают шлагбаумы с целью ограничения въезда на территорию дома чужих машин. Прежде всего, для установки шлагбаума жители проводят собрание через объединение собственников имущества, где голосуют и составляют протокол. Если большинство поддерживает эту инициативу, то на территории кондоминимума устанавливается шлагбаум. Однако следует помнить о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности.

Согласно данным правилам, установленный шлагбаум должен быть оборудован камерой видеонаблюдения, пультом дистанционного управления и механизированным устройством открывания. Это гарантирует безопасность и контроль за происходящим на территории.

Согласно приказу министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 21 февраля 2022 года №55, при установке шлагбаумов, ворот и ограждений, препятствующих проезду пожарной техники, необходимо обеспечить возможность их разблокировки и открывания. Это можно осуществить ручным открыванием или организацией стационарного поста с круглосуточным дежурством персонала.

Если же шлагбаум устанавливается за пределами территории кондоминимума, на территории, относящейся к городу, то в этом случае инспекторы комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК принимают меры», — ответили в управлении.

Согласно этому, жители вправе запретить посещать свой двор нежданным гостям пешком и на машине. Конечно, же с учетом того, что подъезд специального автотранспорта будет без препятствий.

Фото ИА «NewTimes.kz»