пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Кладбище «Караоткель»: История и загадки памятника культуры в Астане

Абсолютно все астанчане знают о самом старом мусульманском кладбище между микрорайонами Молодежный и Целинный. С первого найденного захоронения прошло более 400 лет, но высока вероятность существования более ранних захоронений, ведь кладбище многослойное. Последнее датируется 1962 годом. Немало легенд окутывает это кладбище, среди которых и наличие привидений, мест жертвоприношений, могил соратников Кенесары хана или больных язвами. Что правда, а что нет, журналист ИА «NewTimes.kz» рассказала в своем фоторепортаже. 

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

В 2012 году «Караоткель» посетил российский бизнесмен Михаил Гуцериев, после чего профинансировал благоустройство кладбища, включая каменный забор по всему периметру. Такой щедрый жест некрополь заслужил неспроста: здесь похоронен дед Саад Гуцериев и его братья. И если после приезда предпринимателя заброшенное кладбище преобразилось, то сейчас снова заросло травой выше колена.

Впрочем, по мусульманским канонам спустя время могила должна сравняться с землей. 

На одном из углов, на пересечении улиц Александра Кравцова и Асан қайғы, установлены ворота и декоративные объекты.

Дословно надпись переводится «Пусть лицо человека будет открыто перед Богом». 

Вход на кладбище осуществляется через ворота с так называемым домофоном, где журналиста NT встретил мужчина-пенсионер. Он представился просто дедушкой и провел по некрополю экскурсию, а также рассказал о себе. Мужчина лечит людей от недугов, посещает святые места Казахстана, одним из которых он считает и «Караоткель».

Сюда приходят разные люди. Некоторые только кажутся добросовестными и порядочными, а после их визита на могилах находишь и куклы, и кровь, и мертвых животных. Сам дедушка несколько раз убирал тела кошек. Говорит, что убирает руками, так как в черную магию не верит и не боится никого, кроме Всевышнего. 

Первой могилой, что обязательно нужно посетить на этом кладбище, является захоронение сторонников Кенесары хана.

Это крайняя могила от забора со стороны улицы Жанибека Тархана. Напрямую со входа до нее не пройдешь, тропинку проложили вдоль забора. Еще несколько лет назад ученые успели перевести надпись на надмогильном памятнике, а сегодня все стерло время.

Частичный перевод восьми имеющихся строк сохранили на большом плакате у входа.

В середине кладбища под надгробием, отмеченным буквой Ғ, похоронена возлюбленная певца и композитора Балуана Шолака — Галия ана. Они не были вместе при жизни, но любили друг друга в стихах и песнях, которые посвятил ей казахский певец. 

На другом конце кладбища, со стороны улицы Кравцова, установлен большой памятник с двумя лавочками рядом.

Смагул Садвакасов, казахский государственный деятель, писатель и редактор, скончался от брюшного тифа. До 2011 года его прах хранился на Донском кладбище в Москве, после его перезахоронили здесь.

Невозможно не заметить два надгробия, установленных бок о бок. Под одним из них покоится родная сестра Чокана Валиханова — Мастура. Из-за высокой травы к захоронению не подойти. 

Еще привлекает взгляд маленькая оградка, по размерам которой становится ясно, кто там похоронен. Девочка Клара Измайлова прожила только два года, с 1957 по 1959 год. Ф. И. О. и годы жизни ребенка написаны на русском языке, а на оградке нет полумесяца, что свидетельствует о том, что «Караоткель» не только мусульманское кладбище. Здесь встречаются и православные, и еврейские захоронения. 

Кроме шелеста травы и пения птиц, здесь не услышишь даже ветра.

Несмотря на расположение между оживленными районами города, кажется, что кладбище далеко в степи. Не смущают даже жилые дома, выглядывающие из-под забора.

Ни о каких привидениях и речи быть не может, скорее всего, это страшные истории, которые так любят дети. 

Здесь нет помпезных мазаров, цветов, фотографий, только скромные надгробия, повернутые лицевой стороной к Мекке. 

Не везде сохранились оградки ровно, как и у не у всех сохранились надгробия. 

С противоположной стороны кладбища — вторые ворота, более простые и закрытые.

Некоторые надгробия стоят в воде — на кладбище появилось местное болото.

Сейчас древний некрополь «Караоткель» является объектом республиканской значимости, с 2010 года — памятником культуры и взят под защиту государства.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 215
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 19
Возмутительно 1