Трава у дома как рассадник комаров: Виноват ли акимат и как бороться с кровососами?

Бледно-розовые пятиэтажки на правом берегу столицы, построенные в 80-х годах прошлого столетия, утопают в зелени. И все бы ничего, если бы она была аккуратной и не таила в себе назойливых насекомых. Траву во дворах района «Арман» не косят неделями, негодуют жители. Журналист ИА «NewTimes.kz» выясняла, в чьи обязанности входит следить за придомовыми палисадниками и кто виноват в огромном количестве комаров.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Ни для кого не секрет, что комары и прочие летающие насекомые размножаются в воде, а живут в зарослях. Высокая трава — идеальное пристанище для крылатых жужжащих, особенно сладка жизнь, когда траву ничем не обрабатывают и не косят совсем.

Но жильцы дома на Қарасай батыра, 31 такому соседству не рады. Да и палисадник, где трава выше забора, совсем не придает уюта. Двор выглядит неопрятным.

Причем с внешней, уличной стороны дома трава тоже не кошена.

Журналист NT обошла не один дом, и везде аналогичная ситуация. Сорняки вымахали до первых этажей домов.

Такая благоприятная среда только увеличивает популяцию насекомых. И ведь тема касается не только одного района столицы. Комары есть везде, вот только борются с ними везде по-разному. Бытует мнение, что на левобережье столицы комаров травят регулярно, да и газоны пострижены под линеечку. Над точками притяжения правого берега стараются тоже. А вот про отдаленные от центра районы будто забывают.

Некоторые жильцы облагораживают придомовую территорию сами, соответственно, борьба с мошкой и комарами лежит на их плечах по умолчанию. Например, разбивают в палисадниках клумбы для цветов и опрыскивают их специальными инсектицидами.

Но не все обыватели поддерживают такую инициативу: кто-то занят на работе, кому-то не позволяет здоровье или бытовые обязанности.

Так кто же должен следить за внешним видом дворовых территорий? Жильцы, КСК или ОСИ, акимат, определенные службы? Журналист NT обратилась в районный акимат Сарыарка. В обязанности акимата действительно входит кошение травы, если, конечно, территория не частная, а близ жилых домов. Но все выполняется в порядке очереди, и территория «Армана», увы, не в приоритете.

Во-вторых, местные власти посоветовали отправлять заявки в службу iKomek 109 или Telegram-канал акимата. Тогда жалобы и просьбы отрабатываются оперативно. Нет заявки — нет результата.

Но как быть людям, не имеющим приложений и вообще с техникой на «вы»? Очевидно, ждать помощи или заняться самому.

В траве сидел кузнечик…

В Сети популярными советами по борьбе с комарами являются:

следить за водой на территории, так как любой стоячий водоем — место для размножения насекомых. Необходимо закрывать крышками все емкости для полива, если вы живете в частном доме, а если в многоквартирном, не допускать затоплений с колодца и тщательно следить за канализацией регулярно косить траву или обрабатывать ее химикатами; посадить ароматные растения, поскольку комары очень чувствительны к сильным запахам, и многие их отталкивают. Например, запах кошачьей мяты, лаванды, фиалки, чабреца, хвойного растения и т. д. 

Фото ИА «NewTimes.kz»