пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Правозащитник о деле Кузнецова: Полицейские ищут, как бы нажиться на уголовных делах

Приговор по резонансному делу об убийстве возле алматинского бара «Чукотка» корреспонденту ИА «NewTimes.kz» прокомментировала Олеся Халабузарь ― глава общественного фонда «Справедливость», который занимается защитой и медиацией на всех стадиях уголовного преследования, а так же мониторингом работы полиции на предмет готовности к реформам, при сотрудничестве с МВД. 

― Главным доказательством при вынесении приговора в суде первой инстанции по делу  Кузнецовым был нож, который фигурировал во время следствия. В апелляционной коллегии были найдены нарушения в приобщении ножа к уголовному делу, поэтому его исключили в качестве вещественного доказательства. 

Во время следственных действий, следователи должны были правильно вести протокол и регистрировать улики. У нас многие уголовные дела ведутся не правильно, наркотики подбрасываются, чуть ли не с отпечатками пальцев полицейских. У нас среди обращений есть случай с гранатой, на которой есть отпечатки пальцев полицейского. Вообще со следствием в нашем государстве большие проблемы, следователи толи не компетентны, толи специально так все делают. 

Видите ли, за ними нет контроля, и они все ищут, как бы нажиться на уголовных делах, особенно в Медеуском районе, где велось дело о смерти у бара «Чукотка». Мы как раз заявили о проведении пикета, перед зданием Медеуского ОВД в знак протеста против их нарушений УПК. 

С казахстанским следствием сложно определить кто прав, кто виноват, но то, что у человека должно быть право на самооборону, это однозначно. Если предположить, что нож был, и полицейские неправильно его подняли с земли, неправильно его приобщили к делу, то суд уже не может принять его во внимание. Таким образом, следователи подставляют людей, и подводят их под статьи. 

Если бы в Казахстане была фактическая  ответственность за подобные действия, или бездействие, но она исполняется только во время внутриведомственной борьбе за посты. Статьи за превышение и неисполнение служебных обязанностей наказываются, начиная от штрафов, заканчивая тюремным заключением на 7 лет с конфискацией имущества.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0