+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.04.2016 в 11:30

Эксперт считает мифом дедолларизацию казахстанской экономики

Дедолларизации в стране нет, этот миф используется определенными игроками как PR-ход, считает экономический обозреватель Денис Кривошеев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Кривошеев убежден, что укрепление тенге, которое казахстанцы наблюдают в последние дни, – временное явление. Население понесло иностранную валюту в обменники, потому что у него кончились запасы наличности в тенге.

«Доходы, в отличие от расходов, не увеличились. Иностранные депозиты уменьшаются, потому что люди снимают доллары, чтобы покрыть текущие затраты. Казахстанцы еще не привыкли жить в новых условиях. Они все еще надеются, что дела нормализуются. Никто не сократил потребление. Поэтому люди сейчас тратят то, что накопили, т.е. они проедают свои запасы», — говорит он.

По его словам, никакой дедолларизации экономики не получится.

«Дедолларизации казахстанской экономики вообще никогда не было. Это миф, который не имеет никакого отношения к реальности и используется определенными игроками как PR-ход. Они этот миф вложили в уста правительства. Они говорили, что все нормально, а крупные компании закупали доллары. Поэтому текущее укрепление тенге – психологическая коррекция, чтобы люди почувствовали себя лучше. На самом деле ничего хорошего в этом нет. Скоро у людей закончатся долларовые запасы. Что будет – это уже другой вопрос», — сказал Кривошеев.

Эксперт советует казахстанцам менять психологию и жить по средствам.

«Конечно, это ударит по системе. Но кризис на то и дан, чтобы найти дно. Мы все никак не могли найти его. Сейчас только начинаем искать. Дно не валютное. Экономическое», — подчеркнул Кривошеев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика