Эксклюзив 19.01.2017, 11:31

Минздрав пересмотрит размер взносов на медстрахование

Размер отчислений в фонд медстрахования пересмотрят из-за кризиса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство здравоохранения и социального развития.

Как отметили в ведомстве в ответе на официальный запрос редакции, соответствующий законопроект находится на согласовании в госорганах.

«Министерством разработан проект закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы», в котором в связи с макроэкономической ситуацией в стране и необходимостью снижения нагрузки на работодателей предусмотрен пересмотр размеров ставок взносов и отчислений на ОСМС», ― говорится в ответе.

Между тем отчисления в фонд начнут поступать уже летом текущего года, а с 1 января 2018 года казахстанцы смогут получить медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

Отмечается, что заключение договоров между медорганизациями и фондом социального медицинского страхования на 2018 год будет осуществлено в IV квартале 2017 года.

В ведомстве уверены, что не столкнутся с дефицитом средств на оплату медуслуг через систему ОСМС.

«В соответствии с постановлением правительства РК от 5 мая 2016 года №274 «О некоторых вопросах финансовой устойчивости фонда социального медицинского страхования» на начало месяца, следующего за отчетным, на банковском счете фонда должен быть накоплен ежемесячный неинвестируемый остаток денег в размере 1/12 от суммы поступлений в фонд за последние двенадцать календарных месяцев», ― пояснили в Минздраве.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда