Эксклюзив 18.03.2017, 12:07

Подробности ЧП со смертью донора в Алматы раскрыли в Минздраве

Донор почки умер в послеоперационный период и был в генетической связи с реципиентом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в Минздраве со ссылкой на Алматинское управление здравоохранения, донор почки умер 19 января в городской клинической больнице №7. При этом в ведомстве заверили, что донор был предупрежден о возможном неблагоприятном исходе операции.

«Имеется нотариально заверенное заявление-согласие донора и реципиента на изъятие и трансплантацию одной почки на безвозмездной основе. В этом же заявлении указано, что донор находится в генетической связи с реципиентом. Даны полные и всесторонние разъяснения о характере и возможных последствиях медицинского вмешательства, разъяснены все возможные исходы, последствия изъятия органов, возможные изменения, осложнения для здоровья», ― сообщили в Минздраве в ответ на запрос агентства.

В ведомстве отметили, что Минздрав не проводил проверку, поскольку тело донора было направлено на судебно-медицинскую экспертизу.

«19 января следователями СУ ДКНБ по Алматы была изъята медицинская документация, труп донора направлен в «Центр судебной медицины» министерства юстиции РК для проведения судебно-медицинской экспертизы. Принимаемые меры будут определены по результатам проводимого расследования правоохранительными органами», ― пояснили в ведомстве.

По информации Минздрава, состояние реципиента удовлетворительное. Пациент получает необходимую терапию.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов