+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2017 в 17:07

«На все воля Иеговы»: Скончалась 4-летняя казахстанка, спрятанная религиозной матерью в Индии от врачей

Очередной скандал с лечением детей адептов «Свидетелей Иеговы»: женщина обманом вывезла свою 4-летнюю дочь в Индию, где та скончалась. Отец погибшей девочки утверждает, что его обманули, а потом даже не сообщили о смерти ребенка, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этой трагичной истории рассказали в ассоциации центров исследования религий.

«16 июля 2017 года стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Весной девочке поставили диагноз – злокачественная опухоль печени (мультифокальная гепатобластома). Ее история получила резонанс на всю страну, так как ее мать Наталья Сусаева, являясь «Свидетельницей Иеговы», по соображениям веры отказывалась от переливания крови. Но обстоятельства смерти до сих пор неизвестны ни врачам национального научного центра материнства и детства, где Виктория прошла несколько курсов химиотерапии, ни даже отцу ребенка. Известно лишь, что Наталья Сусаева увезла дочь в Индию, где девочка скончалась. Маленькая Вика была кремирована, а ее прах захоронен в минувший понедельник в Костанае», - сообщили в ассоциации.

Известно лишь, что Наталья Сусаева увезла дочь в Индию, где девочка скончалась. Маленькая Вика была кремирована, а ее прах захоронен в минувший понедельник в Костанае

Отец ребенка утверждает, что у него обманным путем получили разрешение на выезд за рубеж. Якобы бывшая жена уверяла его, что лечение в Индии согласовано с местными врачами.

«На самом деле, как подтвердил заведующий отделения онкологии национального научного центра материнства и детства, врач-онколог Арман Абенов никакими сведениями о намерении матери отказаться от операции и лечения в Индии врачи не располагали. В мае маленького пациента готовили к операции, для чего собрали целый консилиум врачей. Но в ночь перед операцией мать, не сказав ничего врачам, ушла из клиники, несмотря на ухудшение состояния дочери – опухоль увеличилась в объеме. Члены местного представительства «Христианской общины Свидетелей Иеговы» настаивали на использовании заменителей компонентов крови. Однако, в этом случае такой подход был невозможен», - рассказали в ассоциации.

Но в ночь перед операцией мать, не сказав ничего врачам, ушла из клиники, несмотря на ухудшение состояния дочери – опухоль увеличилась в объеме

Как сообщили в АЦИР, отец девочки, Максим Сусаев, не знал о смерти своей дочери и похоронах. В ассоциации утверждают, что мужчина намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что она осознанно ушла из больницы, зная, что состояние ребенка ухудшилось, и это может привести к летальному исходу. Максим считает, что трагедия произошла из-за доктринального запрета на переливание крови, без которого операцию сделать было невозможно.

Как сообщили в АЦИР, отец девочки, Максим Сусаев, не знал о смерти своей дочери и похоронах

«Представители полиции вполне могут возбудить уголовное дело против матери по ст. 119 УК РК – «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». Субъективная сторона статьи характеризуется прямым умыслом, то есть человек осознает, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи. Максим Сусаев сообщил, что его бывшая жена является родной сестрой руководителя МРО «Свидетели Иеговы» в Костанае», - отметили в ассоциации.

Представители полиции вполне могут возбудить уголовное дело против матери по ст. 119 УК РК – «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии»

В АЦИР также рассказали в качестве примера несколько аналогичных трагичных случаев.

«Напомним несколько казахстанских печальных примеров, когда из-за догматических убеждений родители отказывались спасти своего ребенка. Их аргументом были слова: «на все воля Иеговы». Именно после такой фразы в Шымкенте 9-месячный младенец умер в больнице, потому что его родители - члены общины «Свидетели Иеговы» - категорически отказались от переливания крови ребенку, о чем написали расписку. Мальчик умер от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии - острой сердечной и почечной недостаточности, отека мозга и легких, отравления организма мочевиной. В марте 2013 года в областном перинатальном центре Павлодарской области приверженцы «Свидетелей Иеговы» тоже по религиозным соображениям отказались от переливания крови ребенку. Но главный врач больницы забила тревогу. В результате орган опеки отдела образования Павлодара отобрал ребенка у родителей, а затем направил иск в суд с требованием ограничить их в правах на младенца. Кровь малышу все же перелили. Но права родителей вскоре были восстановлены, так как они проявили заботу и любовь к своему ребенку, посещали его», - напомнили в ассоциации.

Также представители ассоциации отметили еще 2 трагичных случая. Так, в 2011 году 17-летняя Халифа Сулейменова стала жертвой ДТП. Ее доставили в больницу с целым букетом диагнозов: открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, множественные травмы таза и лонного сочленения, перелом правой берцовой кости. Мать девочки не дала согласия на переливание крови в связи с тем, что они с дочерью являются последователями «Свидетелей Иеговы». Несвоевременное восполнение кровопотери повлекло за собой необратимые повреждения центральной нервной системы. Переливание крови было начато только после 3 часов от начала кровотечения, в результате девочка скончалась. Еще один аналогичный случай произошел совсем недавно и вызвал массу негатива в обществе. Как сообщили в АЦИР, 10 июля 2017 года умерла Ыхласова Даяна, страдавшая почечной недостаточностью. Ассоциация отметила, что, следуя религиозным убеждениям, мать Даяны отказалась от процедуры переливания крови и дала расписку, что осознает последствия, «вплоть до летального исхода».

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика