Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.08.2017 в 12:18

Экс-депутат в ВКО запугал и изнасиловал на школьной стройке 19-летнюю девушку-маляра

На экс-депутата и главу крупной стройфирмы в полицию заявила жительница поселка Октябрьское Восточно-Казахстанской области Елена Иванова. Она утверждает, что стала жертвой длительных домогательств, угроз и изнасилования прямо на работе – на стройплощадке школы в поселке Верх-Уба, передает ИА «NewTimes.kz».

Иллюстративное фото: РИА Воронеж

С корреспондентом агентства Елена Иванова поделилась ужасающими подробностями страшного события, поделившего ее жизнь на «до» и «после».

Лене Ивановой – всего 19 лет. Она совсем еще ребенок, и это слышно даже по голосу, полному слез и страха. Лена не общается с родителями и живет со своей бабушкой. Она совсем недавно закончила школу, но уже несколько лет подрабатывает: раньше Лена сама себя собирала в школу, а в этом году нацелилась накопить на учебу в колледже. Девушка устроилась маляром в строящуюся школу, тендер на возведение которой выиграла крупная строительная фирма Восточного Казахстана. Лена поехала в Верх-Убу, совершенно не подозревая, чем закончится для нее эта поездка.

«Я каждое лето работаю. Например, у нас строили школу в деревне, я там работала 2-3 года назад. Заработала – оделась в школу. Потом я уже закончила. В этом году я узнала, что в Верх-Убе строит школу та же компания. Я туда собралась, чтобы накопить на колледж. Бабушке сказала, что еду работать, и все деньги, которые заработаю, на учебу отдам. Я устроилась на стройку 15 мая. Созвонилась с начальником, с которым я здесь, в Октябрьском, работала, он сказал: приезжай, конечно. А потом этот начальник уехал, кажется, в больницу лег, и вместо него приехал другой прораб. Со сменой начальства начались беспорядки, поэтому стал приезжать глава компании», - рассказывает Лена о своем начальнике, который является экс-депутатом и руководителем крупной строительной компании ВКО.

«А я его вообще ни разу до этого не видела. Когда он приезжает – все сразу пугаются и бегут работать. Однажды я работала одна. Стояла на главном входе и забор красила. Он подошел ко мне, спросил, сколько мне лет. Езжу ли я домой? С кем живу? Дальше я работала, он ушел. Потом звонят с какого-то номера. Оказалось, это он. Попросил подняться на второй этаж на 5 минут», - говорит Лена.

Она не хотела идти к нему: говорит, почувствовала неладное еще во время разговора на улице. Но в итоге ей ничего не осталось, кроме как выполнять требование своего руководства.

«Я поднялась. Он стоит на втором этаже, возле актового зала. Говорит, мол, пойдем, зайдем внутрь, там поговорим. Я спросила, зачем, а он сказал: «Просто надо». Я отказалась. А он меня схватил за руку и начал тащить туда. Я уперлась ногами в порог изо всех сил. Кричала, что мне больно. А потом вышел мужчина, который стены красил там. Он увидел нас, увидел, что меня за руку держат. Тогда Ержан сразу меня отпустил, сделал вид, что ничего не произошло. Я убежала в итоге вслед за этим мужчиной. Потом я старалась его избегать. Это было примерно 10 – 13 июля. После этого он долго не появлялся. Я рабочим сказала, что боюсь. Васильичу, электрику, рассказала. Сказала, что он домогался. Хотела до зарплаты доработать и убежать. Когда Ержан приезжал, электрик мне говорил: «Не ходи никуда, стой возле всех, он не подойдёт». Нурик тоже говорил мне: «Ержан едет, будь аккуратна». А так он всегда звонил мне, sms-ки писал. Я у него как-то спросила, зачем он это делает. А он сказал, что это жизнь такая, и он будет мне помогать зато. Я ему ответила, что у меня есть парень, он начал расспрашивать, кто такой. Я честно сказать даже не задумывалась, что что-то случится. Я поэтому все удалила, люди берут мой телефон, я побоялась и удалила все», - делится Лена.

По ее словам, глава компании, приезжая на стройку, первым делом спрашивал, где женщины-маляры. Шел проверять работу, а по ходу дела шепотом обращался к Лене.

«Мне говорили, что он, когда приезжает, всегда сразу спрашивает, где женщины - маляры. Потом приходит к нам, и у меня спрашивает: «Что трубку не берешь?». И вот в один день мы красили забор. Я пришла в 8 утра, а в 9 он вышел и сказал, мол, пойдем, работа есть. Все это слышали рабочие. Я отложила кисточку и пошла. Поднялись на второй этаж. Боялась, что он будет ругать за то, что мы трубы не докрасили. Мы зашли в актовый зал, а там, когда двери делали – ключ остался. Мы зашли туда, он схватил меня, швырнул в эту комнату, закрыл дверь и вытащил ключ из двери. Я поняла, что сейчас случится что-то страшное. Начала плакать, просить ничего не делать со мной, говорю, закричу. А он сказал: «Сука, если ты хоть пикнешь – я тебя в окно выброшу вообще». Он мне закрыл рот и нос, я думала, задохнусь. Думала, он меня убьет. Снял с меня штаны, зажал и… Когда он закончил все, он запихал мне что-то в карман, оказалось потом, что это деньги. Сказал, что прикончит меня, если я расскажу кому-то. Я убежала на улицу, села и не знала, что делать. Я выбросила эти 5 тыс, меня увидела помощница Вера, говорит: «Не плачь, потерпи до зарплаты, уйдешь потом». И сама заплакала», - рассказывает Лена и не может сдержать слез.

Лена – умная и смелая девочка. Она еле сдерживает рыдания во время беседы, но в ней чувствуется сила. И, несмотря на свой страх, она в одиночку отправилась в полицию.

«Я звонила на 102, линия занята постоянно. Я прибежала домой и подумала, что, если позвоню в РОВД в Шемонаиху, то приедет участковый на стройку и все расскажет Ержану, и он приедет мне голову оторвать. Поэтому я быстро собрала вещи и на маршрутке уехала в Шемонаиху. По дороге постоянно звонила на 102. Потом я связалась с участковым, мы приехали в РОВД, там 5 человек было. Ничего не спрашивали, просто показали фотографию, он это или нет. Спросили фамилию, а я даже не знала. Мы поехали на стройку, я рассказывала им все, как было. Мы приехали, они все вышли, говорят, сиди здесь. Я вижу в окно, что он подошел к ним, плюется, руки в карманы запихал, они все с ним здороваются, улыбаются. Потом ушли и на кухне сидели. Затем вернулись и сказали, мол, пойдем, место покажешь», - рассказывает Лена.

Во время осмотра места происшествия, понятые отсутствовали, как утверждает Лена. После этого девушку отправили к гинекологу на осмотр.

«Меня осматривал мужчина. Быстро осмотрел, сказал, что анализы сам отправит в Шемонаиху, я могу идти. Заявление было подано 5 августа, экспертиза в тот же день. Меня, когда допрашивали, несколько часов прошло, они все на меня смотрели, слушали. На камеру не снимали ни допрос, ни осмотр места. Очной ставки не было. Его допрашивали, да. Он сказал, что все было обоюдно, якобы он платил деньги, а я с ним спала. Бумаги никакие не видела. Но писала сама протокол по изъятию одежды. Полицейские улыбались, когда меня допрашивали. Допрашивали 5 следователей. Говорили между собой на казахском в основном. Я особо не понимала. И они не представлялись мне. А участковый отзывал меня и деньги предлагал. Сказал, мол, все равно не посадишь его. Я потом так испугалась, что ничего не докажу, что в итоге пошла в КНБ. Я там плакала, стояла на коленях, чтобы меня приняли», - делится Лена.

По ее словам, Ержан в этот момент тоже не тратил время зря. Он якобы собирал всех работников, беседовал с ними, просил поговорить с Леной.

«Просил помощницу поговорить со мной. Повариха звонила мне тоже, говорила: «Ержан предлагает любые деньги, скажи только сумму - он даст». Я трубку бросила. А тёть Люда, у которой я жила, сказала, что Ержан всех допрашивает на работе, просит со мной поговорить. Он мне по телефону говорил: «Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно». Васильич и Нурик расскажут все, я думаю. А вот тёть Вера хоть и рассказывала, что она видела, как я плачу… но ей деньги нужны, у нее проблемы семейные большие. Поэтому, думаю, она ничего не станет рассказывать - побоится остаться без работы», - завершила свою жуткую историю юная девушка.

Редакция ИА «NewTimes.kz» будет внимательно следить за развитием данной ситуации и за судьбой молодой девушки, попавшей в непростую ситуацию.

Материал подготовила Екатерина Мостовая

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники
    Прочитано 33453 раз
    Добавьте «Newtimes.kz»
    в свои избранные источники