+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.10.2017 в 09:06
Юлия Серегина

Юлия Серегина

«Эта женщина кинулась драться!»: Астанчанка сражается за дом возле нового вокзала «Нурлы жол»

Вблизи роскошного вокзала «Нурлы жол» развернулось нешуточное строительство. Я уверена, что через пару лет этот район разрастется как на дрожжах, поражая всех прибывших блеском прямо с перрона. Ну а пока в самом сердце стройки затерялись маленькие дачные домики со своими обитателями, абсолютно несогласными отдавать свои жилища под снос. Жительница одного такого домика рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz»о всей «прелести» соседства со строящимися высотками.

Восемнадцать частных строений с огородами и заборчиками оказались зажаты между высотным домом, в который еще не успели въехать люди, и массивным металлическим ограждением, которое в один прекрасный момент просто возникло вокруг.

Шынар Укубаева живет на этой арендованной земле уже больше десяти лет.

«Мы взяли  эту землю уже с домом, потом продлевали аренду и дом достраивали. Брат мой, инвалид-колясочник, с нами живет. Застройщик построил рядом этот жилой дом, теперь собирается строить здесь еще один такой же, зеркальный, как раз на месте нашего участка», — рассказывает Шынар.

По словам женщины, к ней приходили представители фирмы-застройщика, приносили уведомление о строительстве и приказ о выселении.

«Застройщик принес уведомление, дал 20 суток на то, чтобы мы съехали. А куда мне идти?! Предложил сначала устно 1,5 млн тенге, а потом начал угрожать, что государство нам ничего не даст, что ни на что мы не имеем права и что аренда у нас просроченная. Брат-инвалид его вообще не волнует. Сказали, что у них хорошие связи и есть деньги, так что всё равно нас выселят. После этого мы обратились в акимат. Наш дом оценили  в 10 млн тенге. А застройщик говорит, мол, вы, видимо, хорошо попросили, чтобы вам дом оценили побольше», — возмущается женщина.

Она считает, что застройщик не имеет права начинать строительство, пока люди еще не съехали.

«В управление жилья мы обращались, а они сказали, что расторгли генеральное соглашение, и теперь никто нам ничего не будет выплачивать. Все имеющиеся у них документы они вручили застройщику, представляете? Приходил еще представитель акимата, но он никого не нашел тут. Сказал, что ни на чью сторону встать не может и отправил нас в городской архитектурно-строительный комитет, но они пока ничего не ответили», — сокрушается Шынар.

Как сообщила жительница, месяц назад вокруг их домиков появился забор, небольшая щелочка, чтобы можно было протиснуться и выйти наружу, и огромный бетонный блок на единственной дороге.

«Они поставили блок, потому что считают, что я могу что-то украсть со стройки! Это же унизительно. А как мне брата на коляске здесь теперь возить? Нельзя ни зайти, ни заехать. Всё перекопали и перегородили. Мы теперь через три соседских огорода ходим, чтобы дойти до ближайшей улицы.  А если завтра дождь, грязь?» — со слезами на глазах спрашивает Шынар.

Еще одна проблема появилась, когда прямо за ее домом снесли забор и выкопали огромный котлован под фундамент.

«Целыми днями копают, шумят, ездит тяжелая техника под окнами. А тут дети ходят, между прочим! Над головами краны. А если что-нибудь упадет? Эта обстановка создает прямую угрозу для жизни!  Со строителями у нас каждый раз скандалы. Официально они не представляются, всё время кричат и нецензурно выражаются. Никакого человеческого обращения, так еще ночами напролет шастают тут. Мы боимся лишний раз выходить на улицу», — заявляет женщина.

Закончив разговор с жительницей дачного домика, мы направились прочь от клубов пыли и грозных экскаваторов, пролезли сквозь единственный выход, глотнули свежего воздуха и столкнулись лицом к лицу с мастером-прорабом этого строительного объекта.

Как сообщил работник, семья Шынар уже пять лет живет на этом участке незаконно, так как аренда у них закончилась еще в 2012 году.

«Это дачный участок, государственная земля. Они должны были выехать давным-давно. В частную собственность они эту землю не выкупали. Тем, кто выкупил, мы конечно выплатили деньги. На дачных участках постройки не оцениваются, только земля и насаждения.  Акимат нам отдал эту землю для строительства. Теперь 1 октября все дома снесут. Вы знаете, им ведь за незаконное проживание штраф выписали в 175 МРП», — заявил мужчина.

И правда, в имеющихся у него документах четко значится, что аренда дачного участка Шынар закончилась еще в ноябре 2012 года.

«Они всё построили самовольно, не брали разрешение на строительство. Это равносильно тому, если они пойдут и постоят халабуду напротив Акорды, сказав, что это их земля. Мы им вручили уведомления о том, что они должны съехать. С представителем акимата и участковым пришли. Как они хотят, чтобы мы что-то у них выкупили, если это им не принадлежит?  Они могут забрать свои материалы, которые затратили на строительство. Нам они не нужны. Сейчас из-за этих людей у нас работа простаивает», — объяснил прораб.

В заключение беседы он сообщил, что их компания решила всё-таки помочь семье, на попечении которой находится инвалид, выделив компенсацию в виде $5 тыс.

«А эта женщина кинулась драться с криками про подаяние!» — удивляется прораб.

Уезжали мы оттуда со смешанным чувством удивления и горечи. На чаше весов с одной стороны стоит закон, а с другой человек, который не хочет отдавать свой дом…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика