+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.02.2018 в 15:17
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

Продать почку и закрыть 12 кредитов: Что толкает казахстанцев на черный рынок органов?

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась 30-летняя жительница Астаны Эльвира Еримбетова с шокирующей просьбой — разместить объявление о продаже почки.

Продать почку и закрыть 12 кредитов: Что толкает казахстанцев на черный рынок органов? фото: открытые источники

Эльвира погрязла в долговой яме. Сейчас у нее 12 кредитов, а общая задолженность банкам составляет более трех млн тенге. Чтобы выкарабкаться, она должна платить им по 140 тыс тенге в месяц.

КАБАЛА

Женщина объясняет, что нужда толкнула ее в кабалу.

«Кредит брала на одежду детям, лекарства мужу», — разводит руками собеседница.

Эльвира и ее супруг — из села Мерке в Жамбылской области. Там не было работы, и в 2010 году семья перебралась в Астану.
«Сначала все было нормально, муж работал на стройке, а я убиралась в квартирах», — сказала женщина, уточнив, что ни у нее, ни у мужа нет высшего образования.

Супруги за 35 тыс тенге в месяц снимают жилье в районе Силикатный в Астане. У них трое детей: дочка учится в третьем классе, сыну — шесть лет и самому младшему — всего три года.

Эльвира говорит, пока они с мужем работали — денег хватало. Но потом случилось несчастье.

«Муж заболел бруцеллезом. Сейчас он дома лежит, в больницу его не принимают. Не знаю, почему, может, потому что денег нет, даже скорая не берет», — поделилась астанчанка.

По словам женщины, она продолжает заниматься уборкой квартир, но денег катастрофически не хватает. А недавно еще и работодатель «кинул», не заплатив за услуги.

«Я месяц работала у мужчины, пока шла стройка. Когда попросила свои деньги, он пропал. Сначала на звонки отвечал, кричал мне: «Я же сказал, отдам, значит, отдам! Зачем постоянно звонишь мне?». Потом отключил телефон. Пропал. Только фотография его удостоверения у меня и осталась», — расстраивается Эльвира.

В итоге, продолжает собеседница, она и решилась продать свою почку. Как признается, об этом не знают ни муж, ни родные.

«Муж будет против. Родители не могут помочь, они сами в нужде, жилье снимают.

Я знаю, что будут проблемы со здоровьем, но для меня главное, чтобы детям было хорошо. Я готова. Недавно из банка звонили, грозились, что в суд пойдут. А я — к вам. Помогите мне, пожалуйста», — заплакала Эльвира.

ПРИЛИЧНАЯ СУММА

Обращение Эльвиры Еримбетовой — не единичный случай. Каждую неделю редакционный WhatsApp ИА «NewTimes.kz» +7 707 888 02 16 бомбят желающие расстаться с почкой за деньги. А эту наглядную иллюстрацию пугающего тренда мы нашли в соцсети Instagram — житель Астаны, по его словам, «по уши в долгах из-за бизнеса». Чтобы рассчитаться с долгами, он продает почку.

«…Уже решил все. Через пару дней будет операция. Мне дали предоплату — приличная сумма», — сообщил «донор», далее рассуждая, «как провести эти дни», и призывая не осуждать его.

ТАБУ

Тем временем в Казахстане запрещена и уголовно наказуема купля-продажа органов человека. Об этом предупреждает статья 169 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Человек, преступивший закон, может сесть на срок до семи лет.
Органы для пересадки больному можно передать только на безвозмездной основе живым близким родственникам. Или же взять у умершего в случае согласия его родственников.

Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская организация может изъять у трупа органы или их часть даже в случае, если умерший человек при жизни не оформил согласие на изъятие органов.

Ранее на тему продажи органов в Казахстане высказался алматинский адвокат Джохар Утебеков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика