+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.02.2018 в 12:36
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Не делите народ на небожителей и недостойных»: Жители поселков под Астаной обратились к Назарбаеву

Жители поселков Косшы и Тайтобе, расположившихся в 20-25 километрах от столицы, обратились к президенту с просьбой присоединить их населенные пункты к Астане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не делите народ на небожителей и недостойных»: Жители поселков под Астаной обратились к Назарбаеву Фото взято с Tengrinews

По словам активистов, идея с петицией возникла еще год назад, когда стало очевидно – проблемы Косшынского округа не решаются, а только накапливаются.

Местные жители озадачились вопросами: «Почему не все благополучно? Почему у Косшы с 50-тысячным населением до сих пор официальный статус аула?». А потом решили озадачить и чиновников проблемами «под самым носом».

«Деньги похоронили под землей»

Например, в округе еще с 2010 года решают проблему с водопроводом и канализацией, но все никак не решат.

«В некоторых районах Косшы и Тайтобе в 2010 и 2015 годах проложили трубы, но до сих пор нет чистой воды, канализация не работает! Получается, деньги просто похоронили под землей? На это затрачены миллиарды тенге из государственного бюджета!

Сегодня в Косшы лишь 10 из 92 улиц фактически пользуются центральным водоснабжением и канализацией. Остальные вынуждены покупать воду. Многие пробивают скважины, но химическая лаборатория, сделав анализ, категорически не рекомендует пить ее, так как даже через специальные бытовые фильтры эту техническую воду не очистить.

Бывает, что вдоль дороги плавают фекалии, канализация идет через верх, поселок пропах стоками. Ситуация с чистой водой усугубляется наличием в Тайтобе Косшынского округа смертоносного скотомогильника с сибирской язвой, которое должным образом не обнесено. В непосредственной близости ведет взрывные и добывающие работы карьер…», — говорится в письме жителей поселка.

Жизнь в грязи

По утверждению людей, заасфальтированы в поселках только центральные улицы, про остальные попросту забыли.

«Как только заканчивается такая дорога, приходится переобуваться либо цеплять мешки, чтобы пройти по грязи. Зимой жители чистят снег своими силами либо нанимают транспорт за свой счет.

Плотность населения растет большими темпами. Село очень сильно разрослось, здесь проживает много детей школьного возраста, которым из отдаленных уголков села приходится ходить пешком с тяжелыми рюкзаками по бездорожью и грязи, в дождь и буран, по неосвещенной местности, отбиваясь от диких собак.

Некоторые школьники, живущие в левой части Косшы, ходят до школы по 5 километров. Такая прогулка занимает час! А рядом, не соблюдая скоростной режим, проносятся большегрузные КамАЗы. А ходят совсем еще малыши! Это угрожает безопасности и жизни людей!  Представьте, дорогие народные избранники, если бы Вы или Ваши дети ходили так?» — вопрошают сельчане.  

Они сетуют, что в некоторых уголках поселка элементарно даже нет названий улиц. Люди всерьез задаются вопросом, каким образом при таких условиях скорые и пожарные машины смогут найти тех, кому требуется помощь?

Газ и тепло

В своем письме жители Косшы и Тайтобе указывают чиновникам на то, что неплохо было бы провести им газ, а также наладить подачу тепла в дома, так как имеющиеся в округе ТЭЦ не справляются с поставленной задачей.

Большая проблема у местных жителей и с транспортом. Большая часть населения работает в столице, а, например, между Косшы и Астаной курсирует всего один маршрут — он не справляется с пассажиропотоком.

«Людям приходится тратиться на такси… Хотелось бы обратить внимание, что в Косшы и Тайтобе проживает много многодетных семей, большинство из них — экономят», — утверждают сельчане.

Энергия будущего?

Округ давно нуждается в новых школах, заверяют косшынцы, так как две имеющиеся школы работают на износ — в три смены.

«Школа №1 расположена непосредственно в Косшы и рассчитана на 436 мест, но по факту там учатся 1420 учащихся. В школе всего два туалета, то есть на 1420 человек, плюс педагогический состав, работают всего шесть унитазов. Перемены — по пять минут! По этой причине школьники бегут в туалет на улице. В старый добрый туалет, который помнят все, кто родом из СССР! И это практически в столице страны, где показывали всему миру энергию будущего!

Вторая школа находится в «Лесной поляне» и рассчитана на 1200 учеников. По факту там учатся 3135 детей. Что будет, когда сдадут в эксплуатацию новостройки Косшы и количество учеников увеличится в разы?! Как Вы думаете, какое качество знаний получают наши дети в подобных условиях?» — вопрошают недовольные.

«Сущий кошмар»

В своем обращении люди говорят и о необходимости постройки поликлиники и больницы, так как за медпомощью приходится ездить за 70 километров, в село Акмол.

«Вызов скорой — сущий кошмар, на весь Косшы две кареты скорой помощи, которые периодически ломаются, а вызовов много. Приходится договариваться с городской скорой, чтобы она забрала больного с поста «жолпола». В Астане нас берут в больницы без удовольствия, а в Акмоле стационар не рассчитан на всех…»,  — сообщается в обращении.

Местные жители уверены и в необходимости открытия пожарной части. В качестве аргумента они приводят трагичный случай, произошедший в начале января текущего года.

«15 января 2018 года, ночью, произошел пожар в частном доме. Сгорел полностью двухэтажный коттедж. В эти дни в Косшы были перебои с водой, фактически аул с нового года жил без воды, пожарные приехали из Астаны и села Кабанбай с малым количеством воды, надеясь набрать ее в Косшы. А ее у нас не было!!!» — негодует народ.

Мусор

Сельчане заявляют, что в Косшы и Тайтобе периодически возникают стихийные свалки, которые, во-первых, портят эстетический вид, а, во-вторых, могут стать источником серьезных инфекций.

«Мельчайшие капельки мокроты того же туберкулеза быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. Это все разлетается по округе и несет угрозу здоровью населения!

Аким советует частному сектору покупать самим мусорные баки, самим заключать договоры с «КосшыТазалык», но это не решает проблем. Нужен диалог с каждым домовладельцем, компетентным органам разъяснять, что не подобает загрязнять село мусором, эти нарушения влекут штрафы.

Также хотелось бы поднять злободневный вопрос дороговизны тарифов в нашем округе. У нас тарифы очень дорогие. Просим Вас объяснить, как они формируются? При этом коммунальные тарифы дороже, чем в Астане!» — пишут в своем обращении косшынцы.

Земля

Жители отмечают, что на выдачу земли в пределах Косшынского округа наложен мораторий. И люди, подавшие заявку еще в 2000-х годах, до сих пор не получили участки.

«В связи с этим вопрос: каким образом с тех пор аул так разросся? Причем на коммерческих платформах продаж участки продают гектарами!!! Что за беспредел? Из этого возникает другой резонный вопрос: поскольку акимат не может обеспечить инфраструктурой уже введенные в эксплуатацию жилые дома и массивы, на каком основании он дает разрешение и подписывает ввод в эксплуатацию новых коттеджных городков, жилых массивов и многоэтажных домов? Причем участки им предоставляют там, где инженерная инфраструктура уже проложена. Не надо делить народ на избранных небожителей и недостойные слои!» — гневно заявляют жители поселков.

Среди других проблем сельчан — прописка, рост преступности, опасные бродячие животные.  

«Обратите внимание на нас! Сделайте нашу жизнь лучше! Ведь и мы, жители аулов  Косшы и Тайтобе, являемся народом Казахстана. (…)

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Обращаемся к Вам как к Гаранту Конституции. Просим Вас не перенаправлять это обращение, поскольку мы уже много писали писем за все эти годы, но действий мало.

Пожалуйста, создайте Комиссию по рассмотрению этого обращения и позовите народ, а еще лучше — приезжайте к нам, чтобы послушать нас лично», — в заключение говорится в письме.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

 

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика