+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.03.2018 в 11:09
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Чудо-женщины по-казахски: Основательница детского хосписа, генерал и борец с торговлей людьми

Очень часто в медиа мелькают рейтинги «самых красивых женщин» или «жен известных людей». Но женщина, прежде всего — личность, и дамы ничем не уступают мужчинам в научных открытиях, изобретениях и любых других сферах. В честь международного женского дня редакция ИА «NewTimes.kz» составила свой список умных, талантливых и переживающих о судьбе своего народа женщин Казахстана, которыми мы восхищаемся.

Из к/ф «Чудо-женщина» Из к/ф «Чудо-женщина» Фото взято с сайта movieweb.com

*Список составлен на субъективных ощущениях, а порядок упоминания не играет никакой роли. Каждая из женщин уникальна и не поддается сравнению.

Нагима Плохих, основательница фонда «Здоровая Азия» и первого детского хосписа в Казахстане

Нагима Плохих в начале 2000-х стала, как сейчас модно говорить, амбассадором борьбы с раком груди. Причем ее привел к этому собственный диагноз: когда у Нагимы нашли опухоль в груди, она на личном опыте убедилась в том, что Казахстан не может предложить должной поддержки онкобольной женщине, ни моральной, ни материальной. Нагима Плохих решила взять ситуацию в свои руки: стала привлекать гуманитарную помощь, привезла при помощи спонсоров грудные протезы, стала участвовать в пропаганде диагностики. 12 мая 2003 года был зарегистрирован Фонд «Здоровая Азия». Тогда по Алматы стал курсировать один из городских автобусов с надписью «Скажи «нет» раку груди». А еще через несколько лет Нагиме Плохих стало ясно, что в Казахстане дети, борющиеся с онкологией, не могут получить паллиативную помощь. Так в 2011 году появился первый детский хоспис. Детский хоспис «Я с тобой» оказывает социальную, медицинскую, психологическую и духовную помощь неизлечимо больным детям в возрасте от 0 до 18 лет, а также их семьям.

 Фото: vlast.kz

Сауле Айтпаева, первая женщина-генерал и член комиссии по делам женщин при президенте РК

Сауле Айтпаева окончила Свердловский юридический институт имени Руденко и карьеру начинала в качестве заведующей канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области. С 1977 по 2001 годы Сауле Муханбедиановна работала в органах прокуратуры Тургайской области, Целинограда, Акмолинской области и Астаны, в том числе — следователем. В 2001 году Сауле Айтпаева пришла в Генпрокуратуру, начав работу в качестве замначальника центра правовой статистики и информации. Она застала преобразование центра в отдельный комитет, в итоге став председателем в 2012 году. В качестве главы комитета по правовой статистике ГП РК Сауле Айтпаева пробыла до 2017 года.

С 2013 года она — госсоветник юстиции 3 класса и первая женщина-генерал в Казахстане. В 2017 Сауле Айтпаева стала депутатом сената парламента и членом комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Вполне логичным выглядит тот факт, что Сауле Муханбедиановна входит в состав Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте.

 Фото: Today.kz

Жулдыз Акишева, региональный представитель управления ООН по наркотикам и преступности в Южной Африке 

Жулдыз Акишева родилась в Алматы. Получила высшее образование в КазГУ, МГУ и Дипломатической академии России. На этом Жулдыз Акишева не прекратила учиться и развиваться: после этого были обучающие курсы по линии ООН в Австрии, США и Италии. На дипломатической службе с 1993 года, а карьеру в ООН начала в 2000 году. С 2000 по 2004 годы работала в штаб-квартире управления ООН по наркотикам и преступности в Вене, с 2004 по 2010 годы — в региональном офисе УНП ООН в Центральной Азии (Ташкент, Узбекистан), с 2010 по 2015 годы — региональным менеджером во Вьетнаме. Весьма символично, что именно ООН все активнее работает над восстановлением гендерного баланса и стремится поддерживать работающих женщин.

 Фото: Facebook.com / МИД РК

Сауле Мектепбаева, правозащитница, операционный руководитель проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане»

Сауле — эксперт правозащитной сферы: национальный центр по правам человека, фонд Сорос-Казахстан, представительство МОО «Penal Reform International» в Центральной Азии, проект Всемирного Банка по совершенствованию системы правосудия в Казахстане. Кроме того, Сауле Мектепбаева была координатором гендерных проектов ПРООН. К слову, общественные советы при Генпрокуроре, министре внутренних дел, министерстве юстиции не обходятся без участия Сауле, а с недавних пор она является еще и членом комиссии по правам человека при президенте.

«За успехом любой женщины — две или даже три других», — пишет Сауле, поддерживая идеи сестринства. Она уверена, что женщины должны поддерживать друг друга во всех смыслах, и это станет залогом успеха.

 Фото: Facebook.com / Сауле Мектепбаева

Дамель Мектепбаева, биотехнолог, обладательница гранта NASA, со-основательница международного медицинского стартапа Hoope, специалистка Назарбаев университета

Кажется, что девиз Дамель Мектепбаевой звучит, как «век живи — век учись». Свой путь она начала в медакадемии Астаны на лечебном факультете, а потом узнала о создании программы «Болашак». Выбрав специальность «биотехнология», девушка отправилась в Америку. Через 5 лет учебы девушка вернулась в Казахстан — ровно к появлению Назарбаев университета. Но, поработав некоторое время, осознала, что теперь не хватает еще и магистратуры. Так Дамель отучилась в Париже и вернулась еще с одним красным дипломом, параллельно сумев получить степень магистра еще и в Казахстане. Но на этом девушка не остановилась и позднее подала заявку на обучение в университете Сингулярности NASA. И выиграла грант! В результате этого образовательного проекта Дамель в составе команды разработала идею диагностического кольца HOOPE. Сейчас она продолжает работу над кольцом уже в Астане, в лаборатории НУ. И не только над кольцом — молодые ученые, в том числе Дамель Мектепбаева работают над изучением раковых клеток. Не обходится и без наставничества: девушка помогает школьникам и студентам в работе над их научными проектами.

К слову, если вы заподозрили некое сходство между фамилиями Сауле и Дамель, объясняем: эти две умные и талантливые девушки — сестры.

 Фото: Forbes.kz

Хадичахан Рафикова, создательница уникального катализатора для нефти

Хадичахан Рафикова поступала в докторантуру КБТУ с целью внести вклад в науку. И у нее это получилось: девушка разработала уникальный родий-иридиевый катализатор для нефти. Эта работа является основой для создания собственных конкурентоспособных технологий для переработки нефти, относясь также к категории зеленых технологий, сообщает интернет. Разработанные катализаторы позволяют проводить процесс без вредных кислот, на основе воды – самого чистого и экологичного реагента.

Девушке удалось выиграть один из 10 грантов, выделенных Казахстану Американским фондом CRDF (Civilian Research and Development Foundation) на поездку в ведущие Вузы США. Ее разработка соответствует всем требованиям «зеленой» химии, где на каждом этапе научного процесса от самой идеи, отбора веществ, проведения опытов до получения конечного продукта, не наносится вред окружающей среде.

 Фото: Forbes.kz

Мадина Джарбусынова, специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми

Мадина Джарбусынова на дипломатической службе с 1995 года. С 1998 по 1999 год Джарбусынова занимала должность Замминистра иностранных дел Республики Казахстан. В 1999 году она стала постпредом Казахстана в ООН и чрезвычайным и полномочным послом в Республике Куба по совместительству, проработав в этих должностях по 2003 год. Была еще председателем консультативного совета фонда ООН для развития в интересах женщин.

Она вступила в должность в сентябре 2014 года. С июня 2012 года по август 2014 года она выполняла функции координатора проектов ОБСЕ в Украине. Г-жа Джарбусынова была послом по особым поручениям в Казахстане с 2009 по 2011 год, в том числе во время председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Она также ранее была председателем Консультативного совета Фонда Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) и членом Комиссии ООН по устойчивому развитию. С 2003 года Мадина Джарбусынова является послом МИДа по особым поручениям. В 2013 года она стала координатором проектов ОБСЕ в Украине, а вот в качестве спецпредставителя ОБСЕ  по борьбе с торговлей людьми Джарбусынова начала работать с 2014 года. Несмотря на такой убедительный карьерный путь, Мадина Джарбусынова не отрицает неких стереотипов относительно женщин в дипломатии и говорит, что ей приходилось много работать над собой и доказывать, что она может быть на равных с мужчинами. А, может, и лучше. А символом этого стал памятный знак, полученный ею в Нью-Йорке — «Женщине, сумевшей достичь многого».

 Фото: Facebook.com / МИД РК

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика