+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.03.2018 в 12:52
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

«Я всегда хотел совершить подвиг»: Вдохновляющая история прикованного к коляске жителя Астаны

Вадиму Галушкину 35 лет. Мужчина живет на съемной квартире в Астане, работает IT-специалистом в фармкомпании и мечтает о семье. Что в этом особенного - скажет кто-то. Но то, что большинству из нас дается легко, Вадиму – с трудом. С рождения он прикован к инвалидному креслу, передает ИА «NewTimes.kz».

Детдом

Я родился в городе Рудный Костанайской области. Однажды я увидел фотографию – мама держит меня на руках. Когда она поняла, что ее скоро не станет, она должна была оставить меня у кого-то из родственников. Но никто не хотел брать ответственность, и меня отдали в дом малютки. Там я пробыл 2,5 года. Потом меня перевезли в детский дом для инвалидов. Я помню этот момент вспышками. В детском доме я прожил 19 лет. Я взрослел, и видел, что ко многим приезжали родители. Я задавал себе вопрос: почему ко мне никто не приезжает? Очень долго я этим маялся, лет 7 ждал, что кто-то приедет. Мне тогда было 14 лет.

В поисках родных…

Однажды в детдом поступила новая сотрудница. Увидев меня, она спросила про фамилию. Оказалось, что она знала мою маму. Выяснилось, что у меня есть старший брат. А я всегда это чувствовал, поэтому не был шокирован. Чтобы найти своих родных, я начал искать поддержку в сотрудниках, искал, кому довериться. 5 лет ушло на то, чтобы я решился довериться одной из них. Эта сотрудница пошла к руководству, которое ей строго запретило помогать мне. Иначе ее уволят, а меня отправят в другое заведение.

…И себя

Из интерната нас не выпускали. Условия были такими, что даже говорить о них не хочу. Если я и умею читать, то только потому, что научился сам. В интернате меня этому не учили. Там не было никакого образования. А мне очень нравились сказки, хоть и по слогам я должен был научиться читать. Наверное, это мое упорство. Я видел, как сотрудники вязали, смотрел на них и учился. Я понимал, что у меня есть тело, но оно слушает меня частично. Зато у меня есть голова, которая может руководить пусть и частью тела. Я запоминал все, и пробовал. Я не держу зла на интернат. Но и благодарности к этому месту не чувствую. Я не могу сказать об этом заведении того, что вы можете сказать о своей маме.

Счастье на 4 года

Но ко мне однажды все-таки пришли родственники. Я даже не слышал о них ничего. А они оказались моими бабушкой и дедушкой. Я был так счастлив, что словами это не передать. Я попросил их забрать меня к себе. Процедура была очень долгой, так как мама умерла в России и нужно было получить свидетельство о ее смерти. Бабушка и дедушка дали мне любовь и заботу, которую получали нормальные дети.

«Такой, как все»

Но я решил уйти от них, объяснив это тем, что хочу жить самостоятельно. Что хочу доказать, что, несмотря на то, что я на колесах, я такой же, как все. Я хотел дать понять тем людям, которые этого не понимают, что мы той же крови. Если у меня спросят, как дела, я всегда отвечу: все прекрасно! И я не обманываю. Потому я проснулся. Я увидел солнце. Почувствовал ветер…

Я благодарен Богу, что живу. Благодарен бабушке и дедушке за то, что меня переродили.

Мне всегда хотелось совершить подвиг. Всегда хотелось большего. Я сам решил найти своего брата. Я знал о его местоположении примерно. Я объездил Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск и Свердловскую область, где в итоге и нашел его.

Я пробыл у него несколько дней и понял, что не хочу жить с ним. Его супруга попыталась сдать меня в дом инвалидов. И я сразу понял, что у меня больше нет брата.

Я уехал от них. Остался без коляски, просил деньги, охранял машины. Выживал. Через несколько месяцев я вернулся в Казахстан, в Костанай, и мне предложили поехать в Астану, так как тут намного больше возможностей заработать.

Я пытался получить коляску от государства, собрал все документы, но мне все равно это не удалось. Отказали. В итоге я сам накопил на коляску в Астане. И остался тут.

Жизнь в столице

Нельзя сказать, что я программист. Программист - это человек, который создает программу, а я просто работаю с программой. Я сам этому научился, смотрел видеоролики, читал книги. Этим я зарабатываю на жизнь. Хотя не скажу, что у меня много заказов.

Если честно, сейчас есть кое-какие сложности в жизни.

Я живу на съемной квартире, сам оплачиваю жилье. Обустроил его так, что просто кайфую. Есть все приспособления, чтобы такие, как я, могли самостоятельно жить. Например, я взял в кредит пылесос беспроводной, чтобы самому делать уборку. Кухонный комбайн, который позволяет мне готовить. И многие другие вещи. Мне никто не помогает по дому.

Недавно хозяйка решила продать жилье за 15 млн тенге. Дала время до августа. К сожалению, таких денег у меня нет. Переезжать мне очень сложно. Но я не жалуюсь. Я счастлив, и рад тому, что имею. В очередь на госжилье я встать пока не могу, нужно жить с пропиской в Астане около трех лет.

Инвалиды могут жить нормально, я не только хочу это сказать. Я хочу это доказать. Я сейчас мечтаю найти человека, который помог бы мне выкупить жилье, оставив за мной право хозяина до тех пор, пока я не расплачусь за квартиру. В этом доме я чувствую себя независимым человеком.

Взгляд в будущее

Моя мечта - купить квартиру и завести семью. Я поставил цель - пока не обрету собственный угол, о семье и речи быть не может. Это было бы неправильно. Вещи, которые я имею, будут терпеть, что я их таскаю из квартиры в квартиру. А сколько это сможет терпеть жена?

Знаете, в этой жизни жена - не блюдо. Я могу выбрать обед или ужин, но не жену. Если она примет меня, я приму ее в ответ.

Мысли о справедливости

Меня очень часто посещают такие мысли: наше государство обеспечивает нас небольшой пенсией, в Германии такие, как мы, на полном обеспечении. Почему – думаю я. Ведь если бы государство делало для нас все, чем бы мы тогда занимались? Если бы жили на широкую ногу как короли? Что тогда о нас будут думать такие, как вы?

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика