+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2018 в 09:16

Ни холодно, ни жарко: Минздрав проигнорировал жалобы бизнесмена на подлог и нарушения при ремонте больницы в Алматы

Строительная компания выиграла тендер на строительно-монтажные работы в Национальном научном центре фтизиопульмонологии. Общая сумма договора выглядела впечатляюще — 196 млн 470 тыс тенге. Только вот радость от тендера длилась недолго: больница начала саботировать работы и игнорировать просьбы перечислить деньги. А Минздрав на все просьбы бизнесмена о помощи решил снять с себя ответственность, предложив решать все вопросы с заказчиком. И это учитывая, что больница находится в ведении министерства и занимается социально опасными заболеваниями, передает ИА «NewTimes.kz».

В распоряжении редакции оказалось письмо директора ТОО «Айкара», в котором он обратился к прокурору Алматы с жалобой на «многочисленные нарушения со стороны Национального научного центра фтизиопульмонологии». Нарушения эти, по словам бизнесмена, произошли в процессе госзакупок и напрямую коснулись прав ТОО «Айкара».

Как оказалось, компания выиграла тендеры на проведение строительно-монтажных работ в детском отделении ННЦФ. 24 июля 2017 года заказчик — ННЦФ — и подрядчик — «Айкара» —заключили договор на сумму 196 млн 470 тыс 400 тенге. Работа началась 1 августа 2017 года без авансового платежа и с планируемым сроком финансирования в 6 месяцев.

«Оплата за выполненные работы производится заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет по факту, согласно акту выполненных работ после поступления суммы на счет заказчика. Перечисляются подрядчику не позднее 30 календарных дней с даты подписания акта выполненных работ. Подрядчиком в течение периода выполнения работ были неоднократно предоставлены акты выполненных работ, подписанные технадзором в целях обоснования перечисления суммы на счет заказчика, однако заказчиком по непонятным причинам акты выполненных работ не были подписаны, а подписанные не были предоставлены в министерство здравоохранения, что является нарушением договора. Согласно договору объем выполненных работ оговорен в приложении, однако непредусмотренный объем работ, без которых невозможно выполнение работ, определенных графиком, по просьбе заказчика были выполнены на сумму 7 млн 329 тыс 903 тенге. Заказчик был  осведомлен и принял решение о составлении локальной сметы. Локальная смета была подготовлена и передана заказчику 21 ноября 2017 года», — пишет руководитель компании.

Но, по его словам, больница «намеренно создавала условия» для задержки исполнения договора и «саботировала строительные работы на объекте». Хозяин фирмы перечисляет нарушения, происходящие во время реализации договора.

«1. Отсутствие разрешения на капитальный ремонт данного объекта от управления архитектурно-строительного контроля города Алматы

Заказчик в лице директора неоднократно уведомлялся по данному нарушению, и только после угрозы приостановки нами работ 23 октября 2017 года было получено данное уведомление, то есть через 82 дня после начала работ, что повлекло задержку демонтажа объекта строительства

2. Демонтаж стены в помещении №23

Данная работа, согласно графику, должна была быть выполнена в октябре 2017 года. Нами было устно сообщено, что под слоем штукатурки найдена самонесущая перемычка над окном и дверью на балконе в сносимой стене, которая, согласно проекту, на несущую способность здания не влияет. Однако при проведении исследования выяснилось, что монолитная балка связана с полом второго этажа и залита между двумя плитами перекрытия, и мы сообщили о технической невозможности проведения демонтажа. 27 ноября 2017 года получили ответ авторского надзора о согласовании проведении демонтажа соблюдением техники безопасности. Из-за отсутствия ответа заказчика нами были написаны письмо директору ННЦФ и министру здравоохранения о необходимости принять решение о выполнении демонтажа. Заказчиком решение так и не было принято, и я сообщал, что график демонтажа должен быть пересмотрен.

3. Срыв графика финансирования

Мы неоднократно направляли просьбы в МЗ РК о содействии в решении вопросов по финансированию выполненных строительно-ремонтных работ. Мы просили предпринять меры по соблюдению графика финансирования, так как со стороны заказчика был допущен срыв перечисления финансовых средств. За август и сентябрь 2017 года подрядчик выполнил строительно-ремонтные работы на сумму 44 млн 912 тыс 165 тенге. Но на это ответа мы также не получили», — рассказывает в письме глава компании.

Среди других нарушений он называет задержку оплату оборудования: по словам бизнесмена, компания из собственных средств выделила больше 21 млн тенге на предоплату, надеясь, что заказчик в скором времени перечислит все сумму, равную почти 41 млн тенге. Кроме того, как заверяет глава компании, не все в порядке было и с проектной документацией: например, при проведении работ был обнаружен газопровод, который не значился в документах, и это тоже вызвало определенные сложности».

«Ни жарко и ни холодно»

Судя по письму, работы должны были завершиться только 24 января 2018 года, но заказчик «намеренно саботировал работы и создавал ситуации, влияющие на срок исполнения».

«Поэтому действия больницы по расторжению договора и не продлению его срока являются незаконными. Компания, в свою очередь, надлежаще исполняла свои обязательства и принимала все зависящие от нее меры. Для исполнения в срок при обращении непосредственно к директору больницы мы получили ответ, что ему «ни жарко и ни холодно, как будет сделан ремонт и когда». Подрядчик неоднократно обращался и в министерство здравоохранения, но там рекомендовали рассмотреть вопросы с заказчиком работ», — объясняет бизнесмен.

Компания надеялась на содействие со стороны Минздрава, а вместо этого получила судебный иск от больницы.

«Специализированным межрайонным экономическим судом Алматы было рассмотрено гражданское дело по иску больницы к компании о признании недобросовестным участником госзакупок, о взыскании неустойки, возврате госпошлины, взыскании расходов за представителя. Решением от 14 февраля 2018 года исковые требования больницы были удовлетворены частично: с компании в пользу больницы была взыскана сумма неустойки в размере 5 млн 708 тыс 779 тенге, государственная пошлина в размере 1135 тенге, расходы на услуги представителя в размере 350 тыс тенге и расторгнуть договор о государственных закупках 24 июля 2017. При этом на судебном заседании больница представила документы и гарантийное письмо, якобы изготовленные на нашем бланке, с нашей печатью и подписью. Данное письмо сфальсифицировано, поскольку директор компании таких писем не подписывал, таким образом, должностные лица совершили подлог и даже направили это письмо в министерство здравоохранения», — пишет глава компании «Айкара».

За весь период, по словам руководителя, стоимость выполненных работ — по актам — составила более 112 млн тенге, а выплатила больница лишь около 107 млн тенге. При этом акты выполненных работ еще почти на 39 млн тенге оказались просто неподписанными. Несмотря на разбирательства, компания, судя по словам директора, продолжала работы, но они так и остались неоплаченными. Позже компания обратилась с апелляцией, и коллегия отказала больнице в удовлетворении всех требований. Соответственно, договор между компанией и больницей не был расторгнут, однако больница, по словам автора письма, проигнорировала все требования об оплате и возвращении оплаченной пени. Более того, больница снова объявила конкурс на завершение строительных работ на сумму более 115 млн тенге. Но хозяин компании «Айкара» утверждает: на завершение работ нужно не более 30 млн тенге.

Подытоживая свое письмо, директор фирмы просит провести проверку в ННЦФ, приостановить объявленный ими конкурс на завершение работ и помочь вернуть все деньги, потраченные компанией из собственного бюджета на завершение работ.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика