+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.07.2018 в 17:40
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Самый дорогой подарок и перевыполненное поручение президента: Как Астана «примарафетилась» к юбилею (ФОТО)

Наверняка вы тоже уже перестали вникать, стоял ли тот дом на проспекте Туран вчера или его построили сегодня утром. Но последние пару месяцев были особенно плодотворными: столицу активно готовят к празднику. Самые яркие преображения — в фоторепортаже ИА «NewTimes.kz».

Наверняка вы помните, как президент возмущался на одном из заседаний тусклыми, серыми зданиями Астаны и поручил привнести ярких красок. Если сначала чиновники с перепугу решили покрасить старые жилые дома в оранжевые, зеленые и голубые цвета, то, немного успокоившись, поняли, что поручения можно выполнять с ноткой юношеского задора и решили совместить приятное с полезным: столичным креативщикам разрешили разрисовать стены домов. И ребята справились с задачей на отлично.

Заметно преобразилась и набережная, на которой появились новый мост и множество симпатичных скульптур. И, конечно, внимание к деталям.

Новый облик старой набережной мы покажем вам в другом репортаже, а пока двигаемся дальше - к Национальному космическому центру. Здесь появилась открытая экспозиция - подарок Астане от Кызылординской области. 

Экспозиция представляет собой макеты трех ракетоносителей - «Союз», «Протон», «Зенит» - и позже здесь появится макет орбитального корабля «Буран». Как сообщалось в СМИ, этот подарок - один из самых дорогих. Стоимость экспозиции составляет 1,5 млрд тенге! Однако, щедро.

Кажется, план выполнен не только по внедрению эстетики, но и по озеленению: Астане подарили кислород. Не в буквальном смысле, конечно, просто в столице появилась масса новых парков, скверов и садов. И, судя по всему, по количеству зелени всех переплюнет Ботанический сад.

В саду высажено 89 648 деревьев и кустарников и 606 коллекционных растений. 

Некоторые растения расположились в оранжереях. Правда, людей сюда пока не пускают - генуборка.

Кстати, в Ботаническом саду занял свое место еще один подарок - светомузыкальный фонтан от ВКО.

Перемещаемся дальше, и наша последняя точка назначения - парк Жетiсу. Подарок Алматинской области, между прочим! Судя по имеющейся информации, ушло на него более 3 млрд тенге. 

Парк встречает своих гостей мелодичными напевами, которые доносятся из прикрепленных к столбам динамиков. Музыка создает настроение праздника, и это был явно удачный ход.

Памятники в новом парке отсылают нас к Алматинской области, богатой яблоками.

Появились здесь и уменьшенные версии известных достопримечательностей. Например, петроглифы Танбалы Тас.

Или Чарынский каньон.

Не забыли и о молодежи: парк уже заполонили велосипедисты и скейтеры.

Мы постарались рассказать вам о самых впечатливших нас новинках города, но лучше самому один раз увидеть, чем сто раз услышать!

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика