+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.07.2018 в 10:54
  • Эксклюзив

Свидетельница убийства в Алматинской области рассказала, как ее держали в заложниках 7 месяцев

В конце 2016 года в Алматинской области пропал бизнесмен Валерий Харланов, тело которого нашли лишь спустя 8 месяцев — в августе 2017. В апреле этого года жительница Алматы Ксения рассказала, как «бывший» украл у нее сына и заставил ее заниматься проституцией. Собеседница ИА «NewTimes.kz» по имени Тамара рассказала, какая связь между этими делами, как она стала свидетельницей убийства и кто держал ее в заточении целых 7 месяцев.

Наша собеседница Тамара — бывшая девушка убитого в Алматинской области бизнесмена. И, по ее словам, она была свидетельницей этого убийства и сама стала жертвой общих с Валерием Харлановым знакомых. Имена главных фигурантов этой истории мы обозначим как З. и К. — по первым буквам фамилий мужчин.

«Харланова я знала еще до знакомства с З. 1 июня 2016 года я уехала в Шымкент. На тот момент ни я, ни Харланов не знали З. Приехала я через месяц, ездила к Валериной маме — она болела, проходила обследования. Пока не было меня, Харланов звонил и говорил мне, что познакомился на дачах там с ребятами, мол, они в полиции работают, полковники-подполковники. Когда я приехала, Валера познакомил меня с З. и К. 2 июля у Валеры был день рождения, и мы решили отмечать 3 июля. Он пригласил нас домой, между ними были дружеские хорошие отношения. Так мы и познакомились. Но, к слову, пока меня не было, у Харланова восстановились отношения с бывшей женой, и мы решили спокойно расстаться. До этого мы с ним сожительствовали 2,5 года. Потом мы разошлись, я ушла жить к брату со снохой. После Харланова через месяц у меня завязались отношения с З. Чем он занимается — я не знала, но он ко мне нормально относился, хотел с мамой познакомить, предлагал замуж выйти, но я отказалась — была не готова», — рассказывает Тамара.

Пока не было меня, Харланов звонил и говорил мне, что познакомился на дачах там с ребятами, мол, они в полиции работают, полковники-подполковники.

В сентябре 2016 года произошло и знакомства Тамары с Ксенией.

«З. привез Ксению к моему брату впервые в сентябре 2016. Ксения на тот момент была в багажнике, была там сутки, а потом мой брат увидел, что тот кому-то носит еду. Сначала Ксения назвалась Наташей. У нас с З. были отношения, и я спросила, мол, зачем ты привез ее к нам. А он сказал, что она — курьер, перевозит что-то из Китая, что-то в этом духе. Еще он сказал, что у нее какие-то непонятки, якобы ее кто-то ищет. Она сама сказала, мол, все нормально. И потом все было нормально, она сидела с ним, пила пиво, веселилась. Я и не стала лезть. У нас завязывались отношения, и я спросила, кто она тебе, а он сказал никто, но потом выяснилось, что у них отношения начались еще 8 лет назад», — вспоминает Тамара.

Ксения на тот момент была в багажнике, была там сутки, а потом мой брат увидел, что тот кому-то носит еду

Тот злополучный период в жизни Тамары начался 4 декабря 2016 года.

«4 декабря 2016 года, в воскресенье, мы были дома. Мне З. снял дачу, чтобы я жила отдельно. Но зима, топиться нечем, брат со своей женой практически жили у меня, помогали таскать дрова. Мы были дома втроем. Ближе к обеду приехали К., З. и Ксения на «Тойота Камри». К. был в полицейской форме. Они выгрузили продукты, сказали, чтобы я приготовила ужин, забрали брата моего и поехали на свою дачу делать навес. Приехали они, когда уже темнело. Я накрыла на стол, пришла соседка с ребенком — в бане помыться. Мы все сели — я, брат с женой, З., К., Ксения и сосед мой. Я возвращаюсь из бани, а К. и З. одеваются уже — сказали, что поедут за водкой. Вернулись через минут 40. Я вышла на улицу, а там подъезжает машина Харланова, но за рулем З., а следом его самого машина, но за рулем — К. Из одной из машин вытащили Харланова — с заднего сиденья. У него уже было лицо побитое. Они начали его избивать на пустыре перед домом. Мы вышли все, начали их растаскивать. Мой брат был очень выпивший и пытался объяснить им, но К. отвел моего брата за баню и начал его тоже избивать. Я забежала, позвала сноху, начала просить ее, чтобы она увела брата, и она смогла утащить его оттуда. А мы с Ксюшей стояли на улице. Потом З. и К. затащили Валеру в баню, посадили там на полу и продолжали избивать. Я сказала Ксюше, мол, уведи К., я постараюсь З. отвлечь. Она увела один раз, но через несколько минут он обратно забежал. Потом З. говорит Ксении, мол, принеси нож. Он не уточнял, какой и откуда, но она молча зашла в дом, взяла ключ от машины его и принесла из бардачка ножик. В тот момент, когда произошло само убийство, я стояла в проеме, К. и Ксения— в предбаннике, а З. нанес один удар ножом ему, и Валера упал. Я стала плакать, у меня началась истерика. Я сказала, что надо вызывать полицию, а К. сказал, «я чо тебе, не милиция? Попробуй вызови, сама рядом лежать будешь». А Ксения потом подошла ко мне и сказала: «Да не переживай, это не первый раз, ничего такого не произошло». Потом они стали обсуждать, что делать с трупом. Мы жили во времянке, а рядом недостроенный дом. Потом З. предлагал расчленить его топором и сжечь, я снова начала истерику, мол, подниму всех соседей. В итоге они завернули его, а меня решили взять с собой, чтобы я была «при делах». Была ночь, меня повезли за дачи. Возили кругами минут 40, видимо, чтобы я забыла дорогу. К. и Ксению оставили отмывать баню от крови», — вспоминает Тамара жуткий день.

А Ксения потом подошла ко мне и сказала: «Да не переживай, это не первый раз, ничего такого не произошло».

Когда известие об убийстве Харланова облетело СМИ, обсуждалась версия конфликта из-за женщины — то есть из-за Тамары. Но она сама затрудняется сказать, что стало камнем преткновения. Правда, помнит, что в момент избиения мужчины спрашивали у бизнесмена, «где бабки?».

«После всего они уехали втроем в город, я рассказала все брату. Но когда они уезжали — предупредили, что если я кому-то что-то расскажу — лягу рядом с Валерой, якобы у них деньги, связи, и я ничего не докажу. … Через некоторое время пришла полиция, сказали, что Валера исчез, а я испугалась и сказала, что ничего не знаю. А З. разговаривал с ними по телефону потом, сказал, мол, это моя девушка, что вы от нее хотите. А потом позвонил и сказал выходить нам втроем на полигон. Мы вышли туда, они посадили брата в машину и опять, поугрожав, уехали. «Хочешь жить — молчи, брат твой в бункере», — сказал он тогда по телефону. Потом через некоторое время они забрали и нас. В город он нас привез примерно 12 декабря и поселил у некого Наби. Там уже был брат. И все вместе мы там были примерно до 18 числа. Наби мы боялись что-то рассказать. 19 декабря З. забрал моих брата и сноху, но мне не разрешили выйти. У нас не было ни телефонов, ничего. 21 декабря там были я, З. и вот этот дядя Наби. Ночью З. услышал лай собак, забежал в дом и сказал, что там полиция ходит и ставит жучки. Сказал, что надо уезжать. Он выгнал машину, посадил меня, и мы заехали на автомойку, где он помыл багажник. Эту ночь мы провели во дворах в машине, 22 декабря он обратно повез меня туда, а по дороге нас начали задерживать сотрудники криминальной полиции. Он стал «убегать» от них, оторвался и мне говорит: «Сейчас на ходу выпрыгнешь из машины и беги, если хочешь, чтобы брат и сноха были живы». И в этот момент он врезается в столб на повороте. Подъехала тут же полиция, он начал орать что-то про незаконное задержание, а я открыла дверь и ушла. Целый день я ходила по городу, где был брат — я не знала, и я вернулась к Наби. Он сказал, что приходила Ирина — мать З. Наби меня отвел к ней, а она начала просить его, мол, спрячь ее так, чтобы никто не нашел. Мы вернулись обратно к Наби, он посадил меня и говорит: «Доченька, расскажи, что случилось?». Я побоялась и просто сказала, что пропал мой бывший сожитель, была драка, а куда он делся — я не знаю. И он посоветовал подумать хорошо до утра и идти в полицию, если я что-то знаю. А потом добавил, что они никто, оказалось, что они не полицейские даже. Где-то в 4 утра зашел З. и забрал меня оттуда. Он отвел меня в дом матери, завел в гараж, а там уже была Ксения», — рассказывает Тамара.

Но когда они уезжали — предупредили, что если я кому-то что-то расскажу — лягу рядом с Валерой, якобы у них деньги, связи, и я ничего не докажу.

Так женщина стала заложницей на следующие 7 месяцев.

«И вот с 23 декабря до 27 июля я находилась в этом гараже. Нечеловеческие условия, над нами издевались, избивали, мы по три дня были голодные. На протяжении всего времени я просила рассказать, где мой брат с женой, мне говорили, что они работают на какой-то фазенде. Ксения просила телефон, чтобы позвонить своему сыну — он в больнице лежал, она хотела поговорить с врачом. Но доступа к связи не было. Ее раза 4, наверное, вывозили на Сейфуллина — оказывать интим-услуги, видимо. Однажды я дала ей номер телефона, это был номер бывшей жены Харланова, я попросила ей позвонить и все рассказать. Но Ксения в итоге рассказала об этом матери З., а меня потом избили. И после это я вообще боялась что-либо говорить ей. Сама Ксения пару раз убегала, но в полицию не шла. Но они все равно знали, что если она убежала — будет на Сейфуллина. Звонили в РОВД, просили сообщить, если она попадется, и им звонили из полиции, говорили забрать ее. Те ехали, забирали ее через черный ход, привозили домой и издевались. Когда угрожают лицо облить кислотой — это жутко. Представьте, я сидела, а передо мной двое мужиков избивали девушку. Это же еще и показательно было, для меня», — рассуждает Тамара.

Когда угрожают лицо облить кислотой — это жутко

После неудачных попыток побега и издевательств судьба улыбнулась Тамаре.

«Числа 22-23 июля мать З. и К. на неделю уехали на дачу. Я также была в гараже, а Ксения в подвале. Но когда мы вернулись с фазенды после поисков моего брата (мужчины заставили Тамару показать местонахождение брата и его жены, которым удалось сбежать — прим.NT), я им стала предлагать: «А давайте я буду за огородом ухаживать?». Они меня стали выпускать периодически, я перекопала там все, но рядом со мной постоянно кто-то находился, убежать я не могла. 25 числа З. вытащил и Ксению из подвала и заставил нас копать яму. Я не ас, но примерно 2 на 2 метра она была. Вниз метра 3. Он сказал, что это для септика. 27 июля он ушел вечером за сигаретами и опять закрыл нас, но в гараже, закрыв окно, он забыл забрать с собой ручку от него. Как только он ушел — я открыла окно, вылезла в огород, подставила все к забору, перелезла через забор и убежала. Я боялась выйти на дорогу, шла по дворам. Было без разницы, куда идти, я шла всю ночь. В полицию боялась идти. У прохожих попросила в итоге телефон, позвонила сестре, сказала связаться с родственниками Валеры Харланова и объяснила, где меня искать, если я снова пропаду», — рассказывает наша собеседница.

27 июля он ушел вечером за сигаретами и опять закрыл нас, но в гараже, закрыв окно, он забыл забрать с собой ручку от него.

После того, как ей удалось выйти на связь с родными бизнесмена, о случившемся узнала полиция.

«Понаехали сотрудники, попросили показать место захоронения Харланова, и мы поехали. Сейчас на судах З. и К. все врут, говорят, что Харланова убила я, Ксения вообще каждое заседание меняет показания. Мать З. при этом отрицает, что я была у них в гараже. На очной ставке говорила, что мы приходили с Ксенией оказывать интим-услуги. Теперь говорит, что она вообще нас не знает. Но в августе 2017 года мы ездили в тот дом и показывали, где этот гараж, чем нас били, где мы находились. Мать З. тогда сказала, что я жила там как сожительница ее сына. Но она якобы не знала, как меня зовут. На очных ставках мне угрожали и говорили, что жалеют, что не успели меня убрать. Я попросила государственной защиты. Нас с братом и его женой увезли в другой город. Ксении тоже предлагали, но она отказалась от защиты. А потом ее из свидетелей перевели в подозреваемые. На судах они вообще рассказывали что-то непонятное. З. на очных ставках говорил, что это я убила человека, якобы я была беременна и угрожала, что убью себя и ребенка. На судах он начал говорить, что убил мой брат. К. якобы вообще лежал и ничего не видел. Ксения тоже стала обвинять меня в убийстве. Эти выступления были 16 ноября, тогда же Ксюша подняла вопрос об исчезновении ее сына, спросила у З. А он сказал, мол, «это наше с тобой дело, когда я отсюда выйду — все расскажу». Суд перенесли на 20 ноября, мы приезжаем, З. перед судебным заседанием встает с заявлением, будто это я увезла ребенка, то же самое говорит Ксения. Я даю прокурору все данные своей сестры, они ей звонят, она отвечает, что я вообще последний раз была в Шымкенте летом 2016 года. Я вообще ребенка ее никогда в глаза не видела», — уверяет Тамара.

Я вообще ребенка ее никогда в глаза не видела

В итоге, по ее словам, ей поверили в полиции, а Ксения изменила показания, заявив, что последний раз видела ребенка в 2016 году, и украл его якобы именно З. Но в какой-то момент снова передумала: когда Тамара ей позвонила, чтобы узнать, нашелся ли ребенок, Ксения сообщила об этом в полицию, заявив, что та ей угрожала. И Тамара снова стала постоянной посетительницей полицейского участка. А чуть позже Ксения решила обратиться в СМИ и к пользователям соцсетей за помощью, обвинив в исчезновении сына все-таки своего бывшего ухажера.

В данный момент это сложное и запутанное дело находится в суде. Редакция NT будет следить за развитием событий.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика