+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.11.2018 в 11:23
  • Эксклюзив

«Развелись уже с этой больной?»: Астанчанку травят родственники мужа из-за тяжелой болезни

К корреспонденту ИА «NewTimes.kz» обратилась читательница по имени Асель. «Вы так часто рассказываете о проблемах обычных людей и их переживаниях, позвольте и мне высказаться». Оказалось, что 25-летняя девушка вышла замуж полтора года назад и счастливо жила в браке — пока у нее не обнаружили онкологию. С тех пор родственники мужа травят ее и убеждают его в необходимости развестись — «все равно родить не сможет».

«Развелись уже с этой больной?»: Астанчанку травят родственники мужа из-за тяжелой болезни Иллюстративное фото: DPA / ТАСС

Мы побеседовали с Асель, но по ее просьбе пересказываем историю анонимно — девушка боится агрессивной реакции родственников.

«Меня зовут Асель. Замуж я вышла года полтора назад, мне было 23. Сейчас мне уже 25, и несколько месяцев я «увлекаюсь» новым хобби — ходить по врачам. Дело в том, что у меня недавно начались проблемы с грудью, и я пошла к доктору. В итоге выяснилось, что у меня листовидная опухоль молочной железы. В моем случае она — доброкачественная, но эти опухоли плохи тем, что могут стать злокачественными. С момента, как я узнала о своем диагнозе, в моей жизни началась черная полоса. И дело не в том, что я испугалась лечения, а в том, что меня начали травить родственники мужа.

Первым затеял это развлечение дедушка моего мужа — это отец его отца. Он немного «докапывался» до меня уже перед свадьбой. В их семье все рослые, крупные, а я маленькая: у меня рост — 157 сантиметров, а вес — 45 килограммов. И вот дедушка постоянно говорил на семейных застольях, мол, где ты ее такую маленькую нашел, как она рожать вообще будет, не дай Аллах сын таким же малюсеньким будет. Хотя, казалось бы, а вдруг дочь, да? Но девочек маленьких размеров он тоже за людей не считает, судя по всему.

После того, как я узнала о проблемах со здоровьем и как узнали об этом родственники мужа, я поняла, что фразы о моем весе и росте — это совсем цветочки. Меня начали самым натуральным образом травить. Ата (дедушка супруга героини — прим.NT) стал говорить моему мужу, что я бракованная, что не смогу родить детей, что скоро умру, и зачем ждать этого дня. В какой-то момент подключился и его отец, а потом и женщины семейства. Его родная сестра спросила как-то прямо во время застолья: «А тебе уже удалили грудь?». А мама его вообще меня решила «зачморить». В один прекрасный день она зашла на какой-то форум — если верить ее словам, конечно — и прочла там мнение онкопсихолога, который говорил, что онкология молочных желез возникает, когда женщина изменяет своему мужчине и часто меняет половых партнеров. Естественно, она стала всем это рассказывать. Но главное даже не то, что она стала всем это рассказывать, а то, что все с радостью в это «поверили». И, конечно же, это стало новой темой для застольных обсуждений. И однажды это закончилось крупным скандалом, после которого мои родственники совершенно перестали общаться с родней мужа.

Совсем недавно отец моего мужа отмечал 60-летие. Он не особо любит многолюдные сборища, поэтому настоял на домашнем празднике. И пригласил мою маму и мою ажеку, которой уже 93 года — мужчин в нашей семье почти не осталось. В разгар праздника мать моего супруга снова решила напомнить всем о моей ущербности и как бы между делом сказала, что позитивное мышление и жизнь без греха приносят крепкое здоровье, а чем больше живешь вопреки морали, тем чаще болеешь. Потом она пристально посмотрела на меня и добавила: «Вот все же знают, что рак легких приходит, если курить, рак печени — если пить, а рак половых органов и молочных желез — если жить беспорядочной половой жизнью». И все начали дружно обсуждать тонкости психосоматики и происхождения онкологии. Естественно, «тонко» намекая на меня. Через минут 10 беседы я почувствовала, что у меня начинается истерика, и слезы на глаза наворачиваются. И вдруг моя ажека взяла меня за руку и сказала просто шедевральную фразу: «Свекровка-бл*дь снохе не верит». Гордо поднялась из-за стола и ушла. И тут начался просто грандиозный скандал. Никто уже не церемонился, все начали обзывать меня и возмущаться, мол, понятно теперь, в кого ты такая пошла. Я разревелась и убежала, вслед за мной вышли и мама с моим мужем. В тот вечер муж впервые признался мне, что его мама действительно в молодости гуляла, а его дед — отец папы — не любил ее и не хотел принимать. Но свекр был так влюблен в нее, что не обращал внимания даже на явные доказательства измен. В итоге мы с мужем пришли к выводу, что его мама либо просто судит по себе и боится, что я окажусь такой же и сделаю больно ее ребенку, либо просто отрывается за то, что ей в молодости тоже не давали жизни родственники супруга.

С тех пор моя родня — персоны нон грата в гостях у родственников мужа. Да и я не самый приятный посетитель, просто мы, так или иначе, пересекаемся. Но родители моего мужа не упускают возможности надавить на него: разговоры по телефону начинаются с вопроса «ну что, развелись уже с этой больной?».

У меня был переломный момент, когда я хотела опустить руки и уйти. Представляете? Чуть не развелась с любимым, самым близким человеком из-за кучки глупых людей. Мне невероятно повезло, что муж оказался человеком сдержанным, любящим и умеющим думать. Если бы не он, мы уже давно развелись или я бы просто впала в жесточайшую депрессию. Но я действительно недоумеваю и совершенно не понимаю, откуда в людях столько злости и жестокости. Порой мне кажется, будто я попала к фашистам, которые борются за чистоту крови и не хотят видеть «в своих рядах» тех, кто не соответствует их ожиданиям. Мы с супругом решили, что в скором времени уедем отсюда — он тоже устал от бесконечного давления. Как минимум — переедем в другой город.

Наверное, у многих возникнет мысль, зачем я вообще решила это рассказать. Я просто хочу обратиться к родителям, чьи дети женятся и выходят замуж: не давите, пожалуйста, на них. Пусть они сами совершают свои собственные ошибки. Не надо ломать им жизнь — разберитесь лучше со своей».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика