+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.05.2019 в 11:13

Батутный бизнес сдулся после трагедии в Караганде? (ФОТО)

После трагедии с батутом в Караганде корреспонденты ИА «NewTimes.kz» проехались по паркам Нур-Султана, чтобы узнать, что столичные предприниматели думают о временном табу на батутный бизнес.

Батутный бизнес сдулся после трагедии в Караганде? (ФОТО) фото:NewTimes.kz

В парке «Жеруйык» батуты, по словам сотрудников, «сдули еще вчера», то есть в воскресенье, 26 мая, — на следующий день после ЧП в Караганде.

«В WhatsApp-группе парка нам написали, что акимат запретил надувать батуты из-за штормового предупреждения. Мы и не надули», — объяснил по телефону владелец аттракционов Бакытбол.

«Батут хорошо влияет на здоровье детей — это гимнастика. Тем не менее, существует вероятность, что из-за ветра он может сорваться. Как специалист с 12-летним опытом работы, я это понимаю. Поэтому в ветреную погоду мы крепим специальные ремни безопасности к анкерам. Этими ремнями мы дополнительно укрепляем высококачественные проволочные канаты. А во время сильного ветра или дождя мы сдуваем батуты и прекращаем работу», — заверил он.

«Люди, которые не имеют опыта в этом деле, им не стоит приближаться к батутам. Все предприниматели должны понимать, какую ответственность они несут. Поэтому важно соблюдать все меры безопасности. А каждый безответственный обязан нести ответственность за свои промахи перед законом», — отметил Бакытбол.

Сдутым оказался батут и в парке «Жетысу»: рядом еще возились рабочие. Пока я смотрела на них и размышляла о том, почему только резонансные трагедии становятся тем самым пинком к изменениям, мужчины в робах указали мне на здание администрации парка.

«С воскресенья батут не работает, как поступило постановление из акимата. Ждем следующего распоряжения. Если скажут расторгнуть договор — расторгнем, вывезем батуты. Все зависит от акимата», — ответил мне мужчина.

Услышав про постановление, вспомнила о работавшем в 22:00 батуте у колеса обозрения в Столичном парке — получается, этот аттракцион работал незаконно? Решила съездить туда еще раз, и снова наткнулась на работающий батут: детки прыгали, а родители грелись под солнцем.

У охранника узнала, где искать администрацию парка, отвечающую за батуты. Но мне пояснили, что этими вопросами занимаются арендаторы. Провели к женщине, которая позвонила владельцу батута.

Пока шли гудки, она рассказала, что утром 25 мая хозяин запретил надувать батуты из-за штормового предупреждения. Тогда почему этот все еще работает?

«Администрация парка ничего не говорила нам, поэтому мы и не спустили — теперь спустим. Что касается Караганды, то там халатно отнеслись к работе», — объяснил арендатор Жазылбек.

Тем временем пользователи Facebook’а разразились возмущениями: батуты по-прежнему работают, несмотря на официальное постановление акимата о временной приостановке.

«Уважаемые родители. Эта детская площадка установлена возле ТРЦ на поддонах без каких-либо креплений! Я заходила и смотрела. Внутри куча не только пластиковых, но и железных деталей, трубок. Все на соплях и косо. А внутри — горки, лабиринты и лестницы. Будьте осторожны и внимательны», — написала на своей странице Dinara Kalim.

При этом акимат Нур-Султана заявил, что не несет ответственности за батуты, установленные на частной территории.

Скриншот с сайта акимата города Нур-Султан

Я решила снова позвонить Бакытболу из парка «Жеруйык», который 12 лет в батутном бизнесе, и узнать его мнение о трагедии в Караганде.

«Во-первых, понятно, что бизнесмен не имел ранее опыт работы в этой отрасли. Во-вторых, батут не привязали ремнями безопасности. В-третьих, владелец не знал, что из-за ветра батут может разлететься. В-четвертых, администрация парка не проводила проверку на пригодность, они должны были в такой ветреный день принять все меры безопасности и не работать. А теперь из-за этого единичного случая все батуты приостановили свою работу. Вот несколько факторов, которые повлекли за собой трагедию. Я считаю, чтобы мы могли дальше работать, необходимо ужесточить все требования к владельцам бизнеса. Мне, как бизнесмену, не хотелось бы, чтобы нашу деятельность приостанавливали. Жизнь человека драгоценна, поэтому каждый бизнесмен должен нести ответственность. Я советую предпринимателям не приближаться к батутному бизнесу, так как он связан с жизнями детей», — отметил владелец батутов в парке «Жеруйык».

Власти намерены создать госорган, который будет осуществлять контроль за использованием батутов.

«Министр дал поручения начальникам департаментов полиции и ЧС, чтобы провели такие, назвать проверками их нельзя, потому что компетенции у нас юридической нет, но вместе с тем, обратить внимание на использование батутов, и в рекомендательной форме предложить предпринимателям либо не использовать их, либо использовать с соблюдением всех мер безопасности», — заявил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК Владимир Беккер.

Зульфия Раисова,

фото — Ертай Ыдырыш


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика