Токаев: «Отравление рыбы на Урале – это проблема всей страны»

В ходе встречи с общественностью Атырауской области глава государства Касым-Жомарт Токаев прокомментировал экологические проблемы региона, передает Kazpravda.kz.

«Одним из вопросов, который касается местного населения, является экологическая ситуация. Прежде всего, необходимо сохранить уникальный потенциал Каспия и Урала. Атырауская экология – это не только внутренний вопрос, мы все должны сосредоточиться на его решении. Отравление и хлорирование рыбы на Урале – это проблема всей страны. 118 тонн рыбы было убито, в том числе 108 тонн осетровых. Учитывая, что наше рыболовство работает только на 60%, – это огромная потеря. Я взял под контроль эту ситуацию», – цитирует слова главы государства пресс-секретарь президента РК Берик Курмангали в Facebook.

Президент также отметил, что необходимо укреплять сотрудничество с Россией по сохранению, охране и восстановлению водных ресурсов Урала.

«Осетровых рыб в Каспийском море с каждым годом становится все меньше. В 2012 году мы полностью запретили вылов осетровых, но количество осетра упало в два раза. Министерство сельского хозяйства и акимат должны сосредоточиться на этом вопросе и восстановить рыбную отрасль в Атырау», – отметил глава государства.

«Нельзя не упомянуть и обеспечение чистой питьевой водой. Гидравлические средства не ремонтировались в течение длительного времени и не были модернизированы. 120 скважин, которые производят собственную воду, наносят серьезный ущерб водным ресурсам региона. Этот вопрос нужно решить», – сказал президент РК.



29 января, среда