«Виртуальный двойник» жителя СКО незаконно оформил кредит на знакомого

Полицейские расследуют ряд интернет-мошенничеств с использованием чужих удостоверений личности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Одно из преступлений совершено при помощи копирования чужих страниц в социальных сетях. Потерпевшие не догадывались, что переписываются с «виртуальными двойниками» своих настоящих знакомых.

Со страницы «двойника» приходили просьбы о помощи, якобы в связи с болезнью матери. Один из потерпевших отправил фото своего удостоверения для открытия кредита в микрофинансовой организации. Лишь потом он узнал, что настоящий знакомый никого ни о чем не просил, и обратился в полицию.

В другом случае удостоверение было утеряно жителем области. Через некоторое время мужчине позвонили представители службы безопасности одного из банков и уточнили, пытался ли он только что получить кредит. Поняв, что его документом пользуются злоумышленники, североказахстанец обратился в полицию. Сотрудники банка в свою очередь тоже связались со стражами порядка.

«Вскоре были получены сообщения и от других банковских филиалов, — говорит начальник УКП ДП СКО полковник полиции Петр Климов. — Это следствие договоренностей, достигнутых руководством департамента с банками второго уровня. О каждом подозрительном факте службы безопасности информируют полицию и друг друга. Благодаря оперативному обмену сведениями подозреваемые были установлены в короткие сроки».

Полицейские напоминают: наиболее надежной защитой от мошенников является бдительность. Ни при каких обстоятельствах не следует предоставлять кому-либо свои документы и банковские карты, а также их изображения. Получая просьбы о финансовой помощи от знакомых через интернет, сделайте звонок, убедитесь, что общались с реальным человеком.

Всего с начала года в СКО раскрыто 50 интернет-мошенничеств.



28 января, вторник