Гибель мальчика из-за батута в Караганде: Адвокат обвиняемых сделал заявление

Адвокат супружеской пары, которая проходит по делу о гибели мальчика, скончавшегося на месте в результате опрокидывания батута в центральном парке Караганды, рассказал о подробностях судебного разбирательства, передает Liter.kz.

По словам адвоката Бектаса Жаксыбекова, главной составляющей обвинения следствие считает заключение судебно-технологической экспертизы, где отмечается, что собственники батута нарушили требования безопасности.

При этом он отметил, что в стране до сих пор не были разработаны правила эксплуатации батутов. Также по словам адвоката, в суде прозвучала информация, что не колышки вырвало сильным ветром, а заводские петли. 

«При осмотре места происшествия в парке было официально установлено, что самодельные колья удержали порыв ветра. Хоть они и были кустарными, но оказались прочными и устойчивыми. Они остались в земле. Также на кустах, к которым были закреплены эти петли, остались крепления. А вот заводские петли порвались. Как они (супруги — прим.) могут отвечать за производителя?» — заявил адвокат.

Также он утверждает, что 25 мая синоптики прогнозировали силу ветра до 7 метров в секунду.

«Никто не давал прогноз на штормовой ветер», — сказал Бектас Жаксыбеков.

Кроме того, по его словам, следствие не установило данные завода-производителя и характеристики батута.

«На том батуте нанесены китайские иероглифы. Но следователь не счел нужным привлечь переводчика китайского языка. А вдруг на батуте указана важная информация? Мы могли бы выйти на производителя и узнать полные сведения о батуте. Может, это была бракованная партия и вины моих подзащитных нет», — добавил Бектас Жаксыбеков.

Напомним, трагедия произошла 25 мая 2019 года, сильный ветер перевернул батут, на котором играли дети. В итоге 11-летний мальчик скончался на месте, еще двое детей доставлены в реанимацию.

На следующий день после трагедии, 26 мая, 40-летний хозяин батута был водворен в изолятор временного содержания. Позже стало известно, что владельцем батута оказался бывший начальник пожарной части.

27 мая аким Караганды провел совещание в ходе которого сообщил о том, что руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустам Кодебаев освобожден от занимаемой должности.