+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2016 в 20:00

Четырехчасовой митинг в Атырау завершился после обещаний акима области

Несанкционированный митинг против изменений в Земельном кодексе РК, который прошел 24 апреля в Атырау, на площади Исатая и Махамбета завершился, пишет «Ақ жайық».

Как пишет издание, митинг стал самым масштабным несанкционированным мероприятием за всю историю области. Жители региона собрались сегодня, 24 апреля, в Атырау на площади Исатая и Махамбета чтобы выразить свой протест  против изменений в Земельном кодексе РК. В акции, по данным издания, приняли участие более двух тысяч человек и он продлился почти четыре часа.

К 14-30, с митингующими провели переговоры аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, замакима области Салимжан Накпаев, глава региона Нурлан Ногаев, прокурор области. После того, как они покинули площадь, собравшиеся начали скандировать имя прокурора города Руфата Куттукова, чтобы высказать ему те же требования.

В 15.30 в переговоры с протестующими вступил прокурор г. Атырау Руфат Куттуков. От него потребовали дать публичное обещание, что 8 активистов и вообще никого из принимавших участие в сегодняшнем митинге завтра не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе, все будет решаться по закону, заявив, что не допустит незаконного преследования.

К 16.00 акимы области и города вернулись на площадь и продолжили переговоры с людьми. Аким области заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким ответил, что он отвечает за свои слова. Нурлан Ногаев под давлением митингующих заявил, что как аким, как высшее должностное лицо в Атырауской области обещает, что ни один из участников сегодняшнего митинга не будет преследоваться властями (не уточнив, подразумевает ли он 8 вышеупомянутых гражданских активистов).

Со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли. Активисты митинга обратились к собравшимся с предложением дать время акиму области донести требования митингующих о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс до правительства и парламента.

Сошлись на том, что к 11 часам 21 мая должен быть предоставлен адекватный ответ на заявление, подписанное митингующими. Как сказал один из выступавших, «сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы».

После этого активисты сами призвали людей мирно разойтись. В 16.15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата. На том самый масштабный несанкционированный митинг в истории нашей области, длившийся около 4 часов, завершился.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика