+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.04.2017 в 15:17

Более пятисот фермеров Алматинской области пройдут обучение по-новому

В Алматы презентовали обучающий модуль для фермеров «Основы овощеводства». Более пятисот фермеров Алматинской области пройдут по ним обучение в 2017 году, передает ИА «NewTimes.kz».

Модуль является результатом усилий и трехлетнего успешного опыта исследовательской команды проекта «Фермеры Чилика» и охватывает все стороны ведения бизнеса в растениеводстве.

Данный модуль может служить эффективным пособием для фермеров, работников отделов сельского хозяйства при Акиматах, структурных подразделений Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», работников региональных подразделений Министерства сельского хозяйства, а также казахстанских вузов и научных учреждений в области повышения продуктивности фермерских хозяйств с помощью инновационных технологий в овощеводстве. В этом году «Фонд Местных Сообществ Енбекшиказахского района» при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», планирует провести семинары по разработанным модулям для более 500 фермеров в Алматинской области.

В 2017 году продолжается внедрение инновационных технологий по выращиванию овощей на шпалерах, под агроволокном, в закрытом грунте, с использованием капельного орошения в 8 фермерских хозяйствах – победителях ежегодного конкурса «Фермеры Чилика».  В 4-х хозяйствах будут проводиться экспериментальные работы по демонстрации испытания перспективных сортов перца и томата.

Дополнительно, в сотрудничестве с компаниями «Rijk Zwaan» и «Rinda» будут проводиться эксперименты в 9 хозяйствах по сортоиспытанию других видов овощей, в том числе тепличных. 

«В прошлом году я высадил томаты на 1 га в поле и на двух сотках в теплице возле дома.  В результате, я получил с 1 га на поле урожай в 10,6 тонн, с двух соток возле дома - 3,5 тонн, что эквивалентно 175 тоннам с 1 га. Поскольку первые овощи собрал раньше, чем обычно, то и продал их дороже. А последний урожай собрал в конце ноября, когда рыночные цены на томаты также очень высокие. Я научился выращивать овощи в нужное время, либо раньше сроков массового сбора овощей, либо позже – это очень выгодно, как для нас – фермеров, потому что овощи стоят дороже, так и для конечных потребителей, поскольку в не сезон рынок заполнен импортной продукцией, а покупатель имеет возможность покупать свежие и к тому же местные овощи. В результате, при меньших трудозатратах и использовании малого участка земли на теплице, я получил прибыль в три раза больше чем с 1 га земли на поле. В этом году я построил еще одну теплицу», — говорит фермер частного крестьянского хозяйства «Расул» Ролан Ибрагимов.

Вместе с тем, в 2017 году «Фонд Местных Сообществ Енбекшиказахского района» концентрирует свои усилия над созданием эффективной модели и официальной регистрации кооператива фермеров. В кооператив войдут фермеры, которые показали наилучшие результаты в рамках трехлетней практической работы и имеют устойчивые хозяйства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика