Шымкентские фермеры пользуются всеми мерами господдержки

В хозяйстве Нурлана Куралова из Шымкента сегодня 3 тысячи голов крупного рогатого скота, передает  ИА «NewTimes.kz». Животных здесь откармливают на мясо и забивают. Есть свое маточное поголовье и дойные коровы.

По словам фермера, каждый день они сдают в молокоприемные пункты до тысячи тонн молока. Есть свои поля, на которых выращивают люцерну и ячмень. Тем самым обеспечивают свое хозяйство кормами. Кроме того, хозяйство выращивает на 12 тысячах гектарах пшеницу, на 350 гектарах – сад.

«Сейчас здесь закладывают новый сад косточковых на 500 гектарах. Погода в этом году благоприятная и урожаи ожидают богатые. Значит, с кормами проблем не будет», — уверен фермер. 

Есть в хозяйстве и своя техника: в этом году на посевную вышли 200 единиц сельхозтехники.  Фермер говорит, что в одно большое хозяйство объединились почти 100 мелких. Это позволило им в полной мере получать господдержку, субсидии и повысить производительность труда. А теперь, когда перераспределены полномочия между ветвями власти, повысится ответственность исполнительных органов власти и правительства, а значит и эффективность принятых ими государственных программ.   

По его мнению, повысится эффект от таких программ как «Агробизнес-2020» и «Развитие агропромышленного комплекса», потому что возрастет спрос с правительства.

«Фермеры смогут пользоваться всеми мерами господдержки, производить больше продукции, повысить производительность труда», — уверен предприниматель.

Между тем, в этом хозяйстве на постоянной основе работает 200 человек, а с использованием новых технологий и механизации труда производительность тоже растет.   

К слову, на ферме все механизировано: подача кормов, уборка территории. Поэтому получают больше привеса, повышаются надои молока.  И такие мега проекты, или как принято говорить «якорные» должны быть в каждом сельском округе.  

Loading...