+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2018 в 06:00

19 случаев заболевания гепатитом скрыли в ВКО

19 случаев заболевания гепатитом скрыли в ВКО Фото: Хабар 24

Проверка выявила грубейшие нарушения при вспышке гепатита в восточноказахстанском селе, передает Sputnik Казахстан.

После проведенной проверки причин заболевания детей в селе Шолпан Восточно-Казахстанской области выяснились факты нарушений со стороны лечащих врачей на местном уровне, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

«Мы провели проверку всей документации в селе Шолпан в Восточно-Казахстанской области. Было выявлено сокрытие 19 случаев легких форм заболевания гепатитом А. По санитарным правилам расследования и проведения противоэпидемических мероприятий, допускается лечение в амбулаторных условиях, то есть на дому, но в обязательном порядке должны информироваться территориальные органы комитета общественного здравоохранения. Тогда принимаются меры», — сообщил Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В данном случае, по его словам, в сентябре месяце 2017 года, когда был зарегистрирован первый случай заболевания гепатитом, во врачебной амбулатории отсутствовал врач и обслуживание велось только на уровне средних медработников. Только 6 октября во врачебной амбулатории появился врач — выпускница 2017 года.

«Естественно, она допустила нарушения. Зная, что работает молодой специалист, со стороны центральной районной больницы не была оказана консультативная помощь», — уточнил главный санврач.

Также он добавил, что в ходе расследования установлены факты, когда больные сами покупали лекарства для лечения, а также из своего кармана оплачивали средства для транспортировки в больницу.

«Мы выяснили, что больные транспортировались в больницу. Эти 12 случаев средней тяжести, они транспортировались за свой счет. Каждый платил по 5 тысяч тенге за то, чтобы добраться до больницы. Это грубые нарушения. Все эти нарушения были доложены акимату области и, соответственно, они понесут наказание в плане административного воздействия. Сейчас этот вопрос в акимате рассматривается», — проинформировал Жандарбек Бекшин.

Комментируя результаты проверки по причинам смерти одного ребенка из этого региона, глава комитета сказал, что в этом случае крайне неудовлетворительно было поставлено медицинское наблюдение.

«Погибшая девочка находилась на контроле с ноября месяца и в ходе медицинского наблюдения дважды выпадала из поля зрения. В ходе транспортировки в Урджарскую районную больницу в сопровождении врача ей не производилось никаких трансфузий, поскольку транспортировали в легковом транспорте», — сказал глава комитета охраны общественного здоровья.

По словам эксперта управления эпидемиологического надзора комитета Розы Кожаповой, установлением причин смерти девочки занимались специалисты, по результатам которых выяснилось, что причина смерти произошла не из-за гепатита А.

«Согласно заключению патологоанатома и доцента кафедры инфекционной болезни, девочка скончалась от острого гепатита. Учитывая длительность течения и данные патологоанатомической экспертизы, это не характерно именно для вирусного гепатита А. Это вирусная этиология, но не гепатит А. У нас сегодня существуют разные типы вирусного гепатита, их официально семь», — проинформировала Кожапова в ходе брифинга.

Для более точного выяснения причин, по ее словам, будет проведено еще контрольное исследование в Астане.

Ранее сообщалось, что в селе Шолпан Урджарского района Восточно-Казахстанской области полсотни детей заболели гепатитом А, официально было подтверждено 12 случаев.

Между тем, представители управления здравоохранения ВКО опровергли информацию о заболевании 49 детей гепатитом «А», а также гибели одного ребенка от вирусной болезни.

Позже Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК проинформировал, что новых случаев вирусного гепатита А в селе Шолпан Урджарского района ВКО не зарегистрировано.

Была создана специальная комиссия Минздрава, которая провела проверку случаев заражения гепатитом А. Также было начато служебное расследование по факту смерти ребенка с диагнозом «Острый гепатит».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика