+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.06.2018 в 20:26

За подчиненного-взяточника уволят замруководителя департамента внутреннего аудита в ЗКО (ВИДЕО)

Совет по этике рассмотрел 8 июня дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя департамента внутреннего аудита Мендибека Акмалиева, передает региональный портал mgorod.kz.

По словам замруководителя департамента госслужбы и противодействия коррупции по ЗКО Серика Мустафина, в апреле нынешнего года к штрафу в размере 12 млн тенге была приговорена руководитель отдела аудита государственного сектора РГУ «Департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО» Ермеккалиева.

По версии суда, Ермеккалиева проводила проверку в управлении по делам религий и центре изучения проблем религий по ЗКО и выявила нарушения при реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Проблему тогда хотели решить за деньги, а именно за 200 тысяч тенге. При получении взятки были задержаны Ермеккалиева и руководитель УПР Саялбек Гиззатов.

Между тем, по итогам служебной проверки, которую провели сотрудники департамента госслужбы, посчитали, что непосредственный руководитель Ермеккалиевой Мендибек Акмалиев совершил коррупционный проступок. Дело в том, что еще при расследовании уголовного дела, Ермеккалиева показала, что брала взятки по требованию Акмалиева. Однако в суде доказать ее слова не смогли. Теперь же в распоряжении членов света по этике оказалось оперативное видео, на котором Ермеккалиева рассказывает Акмалиеву о результатах проверки в УДР, о выявленных нарушениях и о том, что «на нее вышли люди, которые предлагают решить вопрос», цена вопроса, как стало известно из разговора, 200 тысяч тенге.

На видео Акмалиев что-то долго выяснял, правда, конкретного ответа согласится ли он «решить вопрос» так и не дал.

Сам Акмалиев на совете вину свою признал только в той части, что не остановил разговор и не сообщил о нем в соответствующие органы.

«Из разговора я понял, что она (Ермеккалиева — прим. автора) выявила нарушения на сумму 200 тысяч тенге. Моя вина в том, что долгое время знал Ермеккалиеву как опытного и грамотного руководителя и доверял ей», — сказал Мендибек Акмалиев.

Между тем, членов совета интересовало почему, во-первых, Ермеккалиева и Акмалиев вели беседу в коридоре, а не в кабинете, зачем нужно было выходить из пустого кабинета, во-вторых, почему он не прервал разговор и не сообщил о нем.

«Вы можете пояснить это видео? На мой взгляд смысл разговора понятен», — спросил руководитель департамента по делам госслужбы Болат Исаков.

На что Акмалиев ответил, что его позвала Ермеккалиева, и возможно, в его кабинете в это время были люди.

«Я понимаю, что была спецоперация, и мне, как женщине, кажется, что Ермеккалиева провоцировала его. Возможно, он, как мужчина, не мог грубо и прямо ответить. Но мы ожидали совсем другой реакции. «Саған не болды, сен не деп тұрсын?». Хотя бы так», — отметила член совета по этике Алия Салиева.

После долгих выяснений члены совета по этике пришли к решению: рекомендовать комитету внутреннего государственного аудита уволить Мендыбека Акмалиева с занимаемой должности.

Видео: youtube- канал сайта www.mgorod.kz


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика