+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2018 в 13:40

Бюст Абая валяется в мусоре в Усть-Каменогорске (ВИДЕО)

Бюст Абая оказался невостребованным в Усть-Каменогорске и лежит в куче мусора, передает ИА «NewTimes.kz».

Бюст Абая валяется в мусоре в Усть-Каменогорске (ВИДЕО) Фото взято с сайта kaz.altaynews.kz ⒸМерей Қайнарұлы

Чтобы увековечить память о дружбе и взаимном уважении двух мыслителей ночью (по задумке, это был сюрприз) на пересечении улицы Михаэлиса и проспекта Абая в Усть-Каменогорске был установлен двойной памятник.

23 июня 2014 года горожане, наверное, запомнят навсегда. Их взору открылось то, что вызывало смешанные чувства.

Памятник Абаю и Михаэлису. Фото с социальных сетей facebook.com

Оказалось, что памятник Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису был изготовлен без соблюдения пропорций. Жители нашли в фигурах сходство с хоббитами, снимающими селфи. Фотографии памятника облетели все известные СМИ планеты.

Один из соавторов монумента Владимир Самойлов признался, что скульпторам дали слишком мало времени, чтобы закончить работу: «Мы очень торопились, а теперь смотрите, что получилось».

Стоит отметить, что эскиз будущего памятника Абаю и Михаэлису впервые был выставлен в Восточно-Казахстанском музее искусств еще в декабре 2012 года.

Скульптор Владимир Самойлов представляет эскиз памятника великому казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву и ссыльному революционеру Евгению Михаэлису. Фото: oskemen.info

В этой связи портал Abai.kz направил обращение на имя главы Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева с требованием демонтировать памятник немедленно.

«Нас возмущает, что у уполномоченных должностных лиц хватило совести установить в Усть-Каменогорске карикатурный памятник, оскорбляющий память Абая. А как понять, что в композиции Михаэлис выступает в качестве наставника Абая? Насмехаться над Абаем — значит, насмехаться над казахами. Требуем наказать виновных и немедленно демонтировать памятник», — говорилось в петиции.

К тому времени памятник Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису еще не был принят в собственность городской власти.

«В установленном памятнике Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису выявлены отклонения от согласованного варианта. В кратчайшие сроки разработчики памятника устранят несоответствия», — пообещал замакима Усть-Каменогорска В.Головатюк.

Не простояв даже суток, памятник был демонтирован. Спустя два года скульптор Владимир Самойлов покинул это мир. А памятник так и не вернули на место. Соответственно, и денег за него мастер не получил.

За четыре года статуя окончательно развалилась. Единственный сохранившийся фрагмент — бюст известного общественного деятеля Евгения Михаэлиса. Наследник ныне покойного скульптора Владимира Самойлова решил продать бюст за 200 тыс тенге, разместив объявление в интернете.

Но, похоже, покупатели так и не нашлись.

Фото: kaz.altaynews.kz

Журналисты портала kaz.altaynews.kz нашли изваяние пламенного революционера и ученого в кустах возле ворот дома покойного художника. Среди мусора и битых кирпичей обнаружился и бюст Абая. Сын скульптора утверждает, что акимат Шемонаихинского района в 2014 году заказал его отцу этот бюст. Но потом там сменилось руководство. И новая власть уверяет, что акимат никаких заказов Самойлову не давал, дескать, об этом человеке слышит в первый раз.

Видео: facebook.com/Торебек Сагиндыков

На вопрос корреспондентов, почему бюст Абая лежит за воротами в куче мусора, сын скульптора ответил, что когда приезжала телевизионная группа, он с помощью крана вытащил бюст наружу. А теперь у него нет крана, и он не может вернуть бюст на место. Мужчина признался, что на самом деле он хочет, чтобы работники акимата увидели это безобразие и им стало стыдно.

Журналисты удручены тем, что бюст великого поэта валяется среди мусора. Они обращаются к своим читателям в надежде, что среди них найдется человек с деньгами, который приобретет бюст, и установит его в достойном месте, проявив уважение к памяти поэта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика