Элитные телки пали в Атырауской области: В облакимате назвали причину

Ранее в социальных сетях распространилось короткое видео: на земле бьются в конвульсиях несколько коров голштино-фризской породы, передает azh.kz.

Сразу пошли слухи об эпидемии, поразившей элитных голов КРС в регионе. В пресс-службе акимата Атырауской области дали комментарий.

«В сентябре 2018 года у крупнорогатого скота в одном из крестьянских хозяйств Махамбетского района были выявлены признаки неизвестного заболевания. В связи с этим у КРС была взята биологическая проба и направлена на исследование в Национальный референтный центр по ветеринарии города Астаны и научно-исследовательский ветеринарный институт Алматы. По заключению специалистов, признаков особо опасных инфекционных болезней не обнаружено. По заключению Атырауской областной ветеринарной лаборатории, было выявлено нарушение процесса обмена веществ, поэтому животные отказывались от пищи», — говорится в комментарии.

По данным акимата, в этом хозяйстве более 1000 голов, пали 178, из них 97 сдано на убой. По заключению специалистов, их мясо безопасно при употреблении в пищу.

«Остальным коровам, у которых ухудшилось самочувствие, был введен раствор борглюканата кальция внутривенно, 40% раствор глюкозы. Был изменен состав пищи, усилены профилактические мероприятия, на сегодняшний день их состояние не вызывает опасений», — сообщили в акимате области.