Порядка 3 тонн погибшей рыбы собрали в Атырау и разъяснили ситуацию с массовой гибелью

На пресс-конференции в Атырау рассказали о нынешней ситуации после массовой гибели рыбы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

«Как всем известно, по данному факту было создана межведомственная комиссия под председательством акима области Нурлана Ногаева. Пробы мертвых рыб, речной воды и другие необходимые анализы направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию и областной департамент охраны общественного здоровья», − сказал руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы. – Первые данные о гибели рыбы поступили с протока Перетаска, где расположены насосные станции АО «Атырауская теплоцентраль». Было собрано более 1000 кг мертвой рыбы. Визуальное обследование показало механическое повреждение погибшей рыбы».

В дальнейшем, по всей реке Урал была проведена работа по сбору погибшей рыбы. Кроме того, зафиксирована гибель рыбы осетровых пород на Атырауском осетровом рыбоводном заводе и садковом хозяйстве «Луговской конный завод».

В настоящее время по факту массовой гибели рыбы возбуждено два уголовных дела − по статьям УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов» и «Загрязнение, засорение или истощение вод».

Как отметил руководитель областного управления рыбного хозяйства, на сегодняшний день ведется работа по устранению последствий гибели рыбы.

«На данный момент официально можно заявить − новых фактов гибели рыбы не зарегистрировано, на всех объектах по продажам рыбного продукции установлен жесткий контроль, состояние и качество воды в реке Урал не представляет опасности для людей, ведется следствие для выяснения причин массовой гибели рыбы», − отметил Артур Садибекулы.

Между тем, если жители зафиксируют новые факты по данному делу, оперативный штаб, созданный специально для решения данных вопросов, просит обращаться по телефону 270968.

На сегодня, главная обсуждаемая тема общественности – безопасность речной воды. По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Ерболата Уаисова, для выяснения причин массовой гибели рыбы специалистами Атырауского областного филиала национального центра экспертизы было отобрано 40 проб воды из реки Урал.

«Воду проверили на химические показатели, ядохимикаты, микробиологические показатели и на паразитарность. По результатам лабораторных исследований, в составе воды никаких превышений предельно допустимых показателей не зафиксировано. Поэтому, вода в реке не представляет собой опасности для населения», − заявил Ерболат Уаисов.

По словам заместителя руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Армана Мулдашева, на сегодня из воды собрано порядка трех тонн погибшей рыбы. О причинах гибели рыбы говорить рано – необходимы точные данные лабораторных исследований. А это займет определенное время. Главное – массовая гибель рыбы не нанесет значительного ущерба рыбным, промысловым запасам региона. Об этом заявил директор Атырауского филиала «КазНИИРХ» Ерболат Кадимов.

По итогам расследования межведомственная комиссия вынесет вердикт по данному делу. И ответит на вопрос – отчего погибли рыбы. В то же время, по данным департамента экологии Атырауской области ведется проверка четырех предприятий области осуществляющих сброс воды в Урал. Итоги проверки будут доведены до общественности региона.