+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2018 в 16:41

В ЗКО с начала года зарегистрировано 12 преступлений террористическо-экстремистского характера

Терроризм сегодня – одна из главных угроз безопасности людей нашего времени. Террор и экстремизм за последние годы доказали свою крайнюю прогрессирующую жестокость. В результате совершения актов терроризма страдают ни в чем неповинные люди, дети, женщины, старики. Для террористов человеческая жизнь не имеет никакой ценности.

В ЗКО с начала года зарегистрировано 12 преступлений террористическо-экстремистского характера Фото взято с сайта admnews.ru

Проблема терроризма и экстремизма является актуальной не только для нашей области, но и в целом для всей страны. На сегодняшний день на территории Западно-Казахстанской области, по информации областного департамента полиции, на учете состоят порядка 1500 человек, так называемой категории лиц с деструктивными радикальными взглядами. С начала текущего года зарегистрированы 12 преступлений террористическо-экстремистского характера, к ним относятся пропаганда терроризма, разжигание религиозной вражды. Силами полиции выявлены 12 административных правонарушений среди религиозных объединений.

Террористическая угроза – это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться, и к отражению которой надо быть всегда готовыми. Поэтому повышенная опасность, тяжелые последствия и большой общественный резонанс совершения актов терроризма на объектах, уязвимых в террористическом отношении, должны всегда учитываться при совершении профилактических действий со стороны уполномоченных контролирующих органов.

«Мы проводим определенную работу, которая предназначена в помощь руководителям объектов, уязвимых в террористическом отношении. В рекомендациях предпринимателям, владельцам объектов УТО, содержатся все требования по обеспечению антитеррористической защиты объектов, которые они обязаны соблюдать и выполнять, — поясняет начальник управления по противодействию экстремизму и терроризму департамента полиции Западно-Казахстанской области Нурлан Атаньязов. — В течение текущего года нами проводились проверки объектов УТО, по результатам которых привлечены к административной ответственности 38 руководителей. Если руководитель объекта УТО не соблюдает предъявляемые требования, то в отношении него составляется административный протокол по статье 149 Кодекса РК об административных правонарушениях. Если в течение месяца после проведенной проверки, руководитель не устраняет замечания, то составляется дополнительный протокол по статье 462 ч.3.  за неисполнение предписания, выданного уполномоченным органом. Штрафы по этим статьям немаленькие, начинаются от 200 МРП, которые налагаются непосредственно на руководителя объекта. Одним из обязательных условий к объектам УТО должна быть система видеонаблюдения с сохранением видеозаписи до 30 суток». 

По результатам проверки объектов УТО, по данным областного департамента полиции, были наложены штрафы на общую сумму свыше 8 миллионов тенге. На сегодняшний день взыскано в доход государства 7 миллионов тенге. Среди «штрафников» числятся такие предприятия и организации, как ТОО «Амрита» рынка «Караван», АО «Казактелеком», рынок «Аяжан», ТОО «Батыс Су Арнасы», ТД «Атриум», рынок «Жалын», ТД «Променад», рынок «Золотая чаша», ТОО «Аншлаг», ТРК «Дархан», ресторан «Айдана» и другие объекты.

В целом, под предупреждением террористических угроз на объекте понимается комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска осуществления террористической деятельности, сохранение здоровья и жизни людей, минимизацию последствий в случае совершения акта терроризма на объекте УТО. В свою очередь, данная работа включает в себя выполнение следующих требований: поддержание на должном уровне пропускного режима, оснащения объектов современным инженерно-техническим охранным оборудованием; проведение общепрофилактических и учебных мероприятий по обучению персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств; наличие планов и отработанных действий по ликвидации угроз природного и техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма; организация защиты информационных сетей объекта, обеспечения информационной безопасности.

В случае совершения акта терроризма руководители и сотрудники объектов УТО обязаны незамедлительно информировать государственные органы, осуществляющие противодействие терроризму, о совершенном акте терроризма и его последствиях и обеспечить эвакуацию персонала.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика