+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.12.2018 в 15:42

Подорожание недвижимости вдвое, рост населения и приток туристов: Что принес новый статус Туркестану

Уже полгода, как в Казахстане появился 17 регион. С обретением нового статуса жизнь в Туркестанской области конечно меняется. Приток туристов обязывает подтягивать сервис, строить инфраструктуру, передает телеканал «Астана».

Подорожание недвижимости вдвое, рост населения и приток туристов: Что принес новый статус Туркестану Фото взято с сайта today.kz

Обретение статуса областного центра постепенно меняет ранее размеренный уклад жизни «древнего» Туркестана. Приезжих становится все больше, а цены дороже. В этом году, по официальным данным, город посетили свыше 1 млн человек. В основном сюда на святые места приезжают паломники из Средней Азии. За впечатлениями едут жители России, Западной Европы, США, и Южной Америки. Их привлекают святыни, мавзолеи и памятники архитектуры.  

«Я впечатлена внешним видом, интерьером исторических памятников Туркестана. Я такого никогда не видела. Мне здесь очень нравится. Я была поражена величием архитектурного наследия Казахстана», — восхищается туристка из Аргентины.

Менеджер ресторана Дильноза отмечает, что контингент очень вырос. В основном приходят приезжие. И чувствуется именно то, что люди стали более культурными. Даже те местные, которые приходят они уже стараются как-то подстраиваться под то, что происходит вокруг. Т

Внешний облик самого Туркестана за полгода особо не изменился, но на улицах навели порядок, замечают местные жители.

«Улицы стали чище. Было бы хорошо, если бы еще канализация была. Везде бы было чисто и цивильно. Люди этого очень хотят. Еще не хватает газа и горячей воды. Надо бы еще решить в некоторых районах вопрос с питьевой водой», — говорит местная жительница Айгуль Турлыбай.

Местные бизнесмены отмечают подорожание продуктов питания.

Местные власти сейчас прорабатывают вопрос по обеспечению граждан жильем. В юго-восточной части Туркестана сейчас идет строительство 20 многоэтажных домов. Здесь будет арендное жилье для малоимущих, соцработников и госслужащих. В следующем году квартиры тут получат 1200 семей. До 2020 года в городе хотят возвести еще 88 многоэтажек. Туда планируют заселить очередников, льготников, госслужащих. Всего около 2,5 тыс семей получат новое жилье.

«Сейчас строящихся домов в городе становится больше. Туда тоже мы проводим электроэнергию. На следующий год мы запрашиваем из республиканского бюджета 11 млрд тенге на газификацию. Если мы по плану закончим работы до лета, то газом будет обеспечено 60% домов. А в 2020 году стопроцентный уже будет охват. С нового года туркестанцев, как и других казахстанцев, ждет приятный сюрприз. В области снизят тарифы на коммунальные услуги – газ, электричество и воду. Но в то же время из-за обретения нового статуса жители Туркестана начнут платить больше государственных сборов. С 2019 налог на имущество вырастает на 37%, а на землю — на 33%», — сообщил аким Туркестана Алипбек Осербаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика