+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.02.2019 в 15:28

Итоги программы по экологическому образованию школьников в Акмолинской области

Коргалжынская экологическая обсерватория при  поддержке Посольства США в Казахстане подводят итоги реализации полугодичного проекта по внедрению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников, на территории Акмолинской области. 

Итоги программы по экологическому образованию школьников в Акмолинской области

Партнерами проекта выступили НИИ Зоологии МОН РК, акимат Коргалжынского района, Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана, Коргалжынский государственный природный заповедник, Национальный Дельфийский Комитет и Американское общество орнитологов.

«С августа 2018 года проект был поддержан малым грантом Посольства США в Республике Казахстан. В течение 6 месяцев грантовой поддержки разработана авторская методика наблюдения за птицами, составлены 3 обучающих программы для школьников разного уровня подготовки, проведены групповые визиты 126 школьников страны, протестировавших программу, была оборудована мастерская по изготовлению скворечников, приобретены оптические приборы, - делится автор проекта, директор Коргалжынской экологической обсерватории Куралай Туспекова.

В настоящее время организаторами проекта, на основе полученных оценок и отзывов, разработана учебно-методическая программа, которую презентуют Управлению образования Акмолинской области, а затем Министерству образования и науки РК.

«На сегодняшний день, сфера экологического образования не достаточно проработана. Помимо отсутствия соответствующих профессиональных кадров, в стране практически отсутствует орнитология. Наш проект, как раз направлен на то, чтобы начать работу по защите  и изучению природы с одного из уникальных мест в Казахстане – Коргалжынского государственного заповедника. Необходимо тиражировать, распространять знания, развивать гражданскую активность общества, вовлекать, прежде всего , детей в развитие экологической культуры. С этой целью мы разработали данную программу, - отметила Куралай Туспекова

Как известно, проект основан на наблюдении за птицами в естественной среде обитания на территории Коргалжынского государственного природного заповедника. По данным обсерватории,  на территории Акмолинской области обитают более 380 видов птиц из более 500, обитающих в Казахстане. 

На сегодняшний день в школьной программе учебных заведений недостаточно информации об уникальном природном резервате Акмолинской области. В этой связи, благодаря усилиям представителей обсерватории, в нескольких столичных школах был запущен пилотный проект «Юный орнитолог».

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика