+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.03.2019 в 05:00

Почему «Салтанат»?: Яблоки с китайскими иероглифами напугали жителей Кокшетау

Жителей Кокшетау встревожили яблоки с китайскими иероглифами на прилавках одного из супермаркетов. На вопрос, опасны ли фрукты для здоровья, ответили в департаменте общественного здоровья Акмолинской области, передает Sputnik Казахстан.

Почему «Салтанат»?: Яблоки с китайскими иероглифами напугали жителей Кокшетау Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Жительница Кокшетау Диляра Тулегенова рассказала, что купила яблоки в одном из супермаркетов города.

«Я всегда стараюсь брать местные яблоки. Вот и на этот раз выбрала сорт «Салтанат». Купили немного, всего четыре яблока. В маркете мы сами не можем выбрать, нас обслуживала продавец. Мы не обратили внимания, рассчитались. Уже дома, когда дочь начала мыть, увидела китайские иероглифы на них. На трех яблоках были эти надписи. Это не наклейки, а именно само яблоко будто окрашено. Мы их выбросили, не стали есть. Вернуть в магазин я их не пыталась», — отметила девушка.

В департаменте общественного здоровья пояснили: яблоки действительно китайского производства, для здоровья они не опасны.

«Иероглиф остается от наклейки, которая делается на еще незрелое яблоко. Когда солнечные лучи попадают, часть фрукта под наклейкой остается другого цвета», — отмечают санитарные врачи.

Между тем, сотрудники департамента выехали в супермаркет и провели экспресс-тест на содержание нитратов.

Вот его результат.

«Также мы провели классическое исследование на содержание нитратов и на ГМО. Результаты анализов сообщим после праздников», — дополнили в департаменте.

Между тем, поставщики овощей и фруктов в супермаркеты города находятся на местном оптовом рынке, в простонародье называемом «хасеновским». Здесь подчеркнули — вся плодоовощная продукция проходит исследования в аттестационной лаборатории на содержание нитратов и пестицидов. На эти яблоки также имеется карантинный сертификат.

У кокшетауских покупателей остается лишь один вопрос: почему китайские яблоки назвали местным сортом «Салтанат»?


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика