+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.07.2019 в 18:02

Более 30 тысяч костанайских школьников обучаются на казахском языке

О мерах повышения качества образования и его доступности в Костанайской области в рамках реализации Послания и Программы «Общество благополучия: 10 целей десятилетия» рассказал в ходе брифинга руководитель управления образования акимата Костанайской области Василий Цымбалюк, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Более 30 тысяч костанайских школьников обучаются на казахском языке Фото взято с сайта the-village.kz

Все шесть направлений Послания Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева и каждая из десяти целей Программы «Общество благополучия» ориентированы на развитие главного богатства страны – человека.

«Важно, что стратегические инициативы Елбасы нашли свое логическое продолжение в политическом курсе Главы Государства Касым-Жомарт Токаева. В решении поставленных задач ключевая роль отведена системе образования, от которой в первую очередь и зависит качество подготовки специалистов будущего, умеющих креативно мыслить, адаптироваться к возникающим вызовам. В этой связи один из наших приоритетов – повышение доступности и качества дошкольного образования как основы для формирования многогранной личности в будущем», — считает В. Цымбалюк.

К слову, сегодня в области действует 601 дошкольная организация с численностью около 35 тысяч детей. Охват детей от 3 до 6 лет составляет 99,7%. Причем, по информации В. Цымбалюка, это один из самых высоких показателей в стране.

«Вместе с тем, дефицит мест еще сохраняется, но в основном в городах и крупных районах области - город Костанай и Рудный, Костанайский и Житикаринский районы. Отмечу, за прошлый год в рамках ГЧП и частных инициатив открыто 7 детских садов и введено 915 новых мест. В текущем году для решения вопроса очередности рассматривается возможность размещения госзаказа еще на 675 мест в частных дошкольных организациях области. Кроме того, уже к 1 сентября будет осуществлен перевод 15 мини-центров с кратковременным днем пребывания на полный день в 7 регионах области, что позволит не только повысить доступность дошкольного образования, но и его качество», — отметил он.

Также в решении задачи обновления содержания дошкольного образования ключевая роль отводится педагогам. В области, по словам В. Цымбалюка, создаются условия для повышения их профмастерства и статуса.

«На сегодняшний день из 3 тысяч педагогов-дошкольников 60% имеют специальное дошкольное образование, 32% - высшую и первую категории. Эти показатели за три года выросли на 22 и 10 процентов соответственно. И это важно как в свете дифференцированного увеличения заработной платы работников образования уже с 1 июня этого года, так и качественной реализации задачи внедрения в дошкольную систему ведущих методик обучения. Отмечу, сегодня в области более 1,5 тысяч детей охвачены легоконструированием, широко внедряется методика геймификации, с этого года запущен эксперимент по раннему развитию дизайн-мышления у детей. Как результат проводимой работы - высокие показатели сформированности умений и навыков дошкольников. Так, доля детей со средним и высоким уровнем на конец годасоставила 90,5%, что на 10,5% выше предусмотренных Госпрограммой. Теперь главная наша задача – сохранить и развить достигнутый уровень ключевых компетенций детей на всей траектории обучения», — отметил Василий Цымбалюк.

Также один из главных приоритетов системы образования региона — это создание условий для развития государственного языка, причем с самого раннего возраста.

«На сегодня в области в каждой второй дошкольной организации и в каждой второй школе предоставляются образовательные услуги на государственном языке. Охват школьников, обучающихся на казахском языке, составляет 30,5 тыс человек или 30% от общего контингента. И эта работа продолжится. Уже в текущем году завершается строительство средней школы на 900 мест в микрорайоне «Аэропорт» города Костаная и начинается строительство средней школы на 1200 мест в микрорайоне «Юбилейный», где будут открыты классы с государственным языком обучения. Кроме того, взамен аварийной начато строительство здания Аманкарагайской средней школы №2 Аулиекольского района, с государственным языком обучения на 320 мест, на что из республиканского бюджета выделен 1 млрд тенге», — добавил он.

Также, по поручению акима области Архимеда Мухамбетова в этом году на территории областного центра будет открыта еще одна школа на 960 мест с казахским языком обучения.

Данные меры, как считают в ведомстве, также позволят решить вопрос трехсменки, что благотворно скажется на качестве образования.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика