+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.08.2019 в 21:44

«Детский концлагерь» под Карагандой: Оскандалившийся «Солнечный» закроют и выставят на торги

Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги, передает МИА «Казинформ».

«Детский концлагерь» под Карагандой: Оскандалившийся «Солнечный» закроют и выставят на торги Фото взято с сайта inform.kz

Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей странице в Facebook сравнил детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» с концлагерем, чем вызвал общественный резонанс.

После этого директора детского дома, при котором функционировал лагерь, уволили. Плачевное состояние оздоровительного центра в управлении образования объяснили тем, что руководитель не подавал бюджетные заявки на проведение капитального и текущего ремонта, на оснащение материально-технической базы летнего оздоровительного лагеря.

Однако в ведомстве пояснили, что увольнение директора не связано с этим. Как сказала заместитель руководителя управления образования Карагандинской области Гульмира Кабдиева, «это была последняя капля».

«Директора уволили за неисполнение функциональных обязанностей. Это не касается той части, что не проведены какие-то капитальные затраты или еще что-то. Был ряд нарушений, которые относятся именно к компетенции директора, и что вовремя не было отреагировано с его стороны. А что касается ситуации в лагере, то виноваты и директор, и начальник лагеря, и управление образования, которое два года держало его. Мы с себя не снимаем зону ответственности. Мы всю ситуацию знаем, по всем своим лагерям. И блогер не открыл сенсацию. Мы знали ранее об этой ситуации. А то, что директор все, что мог сделать по своей компетенции и не сделал, это было последней каплей сегодня», — прокомментировала Гульмира Кабдиева.

Что касается самого лагеря, в ведомстве сообщили, что в 2011 году там был проведен капитальный ремонт жилых помещений и пищеблока на общую сумму 80 млн тенге. В 2017 году проведен текущий ремонт жилых корпусов, актового зала на 15 млн тенге.

Последние два года денег на ремонт лагеря не выделялось, потому что в управлении образования рассматривают вопрос о выставлении здания на торги. Это связано с тем, что в 2018-2019 годах оздоровительный центр подвергался подтоплению в паводковый период и с ежегодным сокращением количества воспитанников.

С 19 августа дети, отдыхающие в лагере, будут перевезены в детский дом, расположенный в городе Караганде. В будущем же воспитанников детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии планируют отправлять на летнее оздоровление и отдых за счет приобретения путевок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика