Представители мониторинговой группы Приаралья усиленно проводят рейды

В рамках исполнения поручений акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой и в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Кызылординской области №15, в регионе усилены карантинные меры, в том числе интенсивно ведется работа местной группы мониторинга, в которую вошли руководители местных исполнительных органов. 32 аналогичные группы действуют при городских и районных акиматах.

Представители мониторинговой группы Приаралья усиленно проводят рейды

Основная задача группы — контроль соблюдения санитарных требований на рынках и предприятиях общественного питания, в магазинах и других местах массового скопления людей. Так, специальная группа во главе с главным государственным санитарным врачом области А. Абдыкаимовой и заместителем акима города Б. Нуридиновым посетила торговые центры «Айтбек» ​​и «Отырар» и проверила их на соответствие установленным требованиям.

У входа в эти торговые центры охранники измеряют температуру посетителей. Сюда впускают только тех, кто в медицинских масках. Однако у продавцов нет средств защиты и перчаток. Тем, кто не соблюдает меры предосторожности, замакима сделал предупреждение. Во время рейда проверяющие заметили, что на первом этаже торгового центра «Отырар» отсутствует система вентиляции. Руководство торгового дома заявило, что устранит недостатки и временно закроет первый этаж на два дня.

«По итогам проверок были даны рекомендации. В том числе мы напомнили о том, что каждые два часа необходимо проводить дезинфекцию торговых центров. Вы сами видите, что количество больных увеличивается.  При этом соответствующие требования должны соблюдать и покупатели.  Им следует ходить в средствах защиты — масках, перчатках, а также отдавать предпочтение упакованным продуктам», — сказал заместитель акима Б. Нуридинов.

Добавим, что 11 июня этого года вышел специальный приказ областного прокурора. Соответственно, в регионе была создана группа мониторинга, состоящая, как было отмечено выше, из представителей местных исполнительных органов. Они следят за санитарным состоянием пунктов обслуживания.

«Нам небезразлично здоровье населения. Мы регулярно проводим разъяснительную работу.  В случае несоблюдения установленных требований, в первую очередь, выдается предупреждение, а в случае их игнорирования — принимаются административные меры», — сказала главный санитарный врач А. Абдыкаимова.

На сегодняшний день в области проверено 7 920 объектов. 4 566 из них предупреждены. Протоколы об административных правонарушениях заполнены на 10 объектов.

Для того чтобы как моно больше кызылординцев соблюдали меры предосторожности — носили маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком и соблюдали другие санитарные меры, в Приаралье представители местной интеллигенции, эксперты в различных областях, предприниматели и общественные деятели обращаются к землякам через местные телеканалы, под хэштегом «#БерегиБлижнего!» публикуют обращения в социальных сетях.

Loading...