Алматы наберет темпы деловой активности —председатель общественного совета Р. Алшанов

Послезавтра, 17 августа, социально-общественная жизнь в Казахстане начнет постепенно налаживаться согласно плану поэтапного снятия карантинных мер. Деловая активность, безусловно, возрастет и в южной столице. В городе наладится предпринимательская деятельность, возрастут социально-экономические показатели. Однако, как считает ректор университета «Туран», председатель общественного совета Алматы Рахман Алшанов, всем жителям важно соблюдать санитарно-гигиенические правила, в противном случае очередной вспышки заболевания не избежать, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматы наберет темпы деловой активности —председатель общественного совета Р. Алшанов
Фото взято с сайта college-turan.kz

Напомним, в стране утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с понедельника, 17 августа, возобновят работу. Это крытые рынки, торгоые дома, ТРЦ, салоны красоты, парикмахерские, SPA-центры и другие. Для алматинцев, большая часть которых занята в области торговли и оказания услуг, смягчение карантинных мер — огромная возможность наладить финансовое положение. Главное, соблюдать установленные требования — носить маски, обрабатывать руки антисептиком, придерживаться социальной дистанции.

«Чрезвычайное положение, а затем и карантинные меры, которые длились пять месяцев, нанесли ощутимый урон экономике государства. Да и вообще пандемия сильно ударила по всем странам мира. По многим показателям мы наблюдаем значительные потери. Изначально всех волновали вопросы относительно того, как работать в нынешних условиях, как минимизировать распространение опасного заболевания, снизить уровень социального и экономического напряжения. Как видите, большинство стран совладали с ситуацией, разработали собственные методы действий в нелегкий период. Но все эти государства объединяет одно — строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований населением. Да, в Казахстане тоже разработали методы противодействия коронавирусу, а сейчас, когда ситуация стабилизировалась, смягчают карантинные меры.  Благодаря этому в Алматы налаживается деловая активность — приступают к работе объекты предпринимательства, люди возвращаются на рабочие места. Постепенно город оживает, набирает темпы дальнейшего активного социально-экономического развития. Однако важно помнить, что заболевание никуда не исчезло. COVID-19 — очень коварный и никого не щадит, поэтому важно быть внимательными и бдительными. Призываю всех казахстанцев, в том числе и алматинцев, не расслабляться, соблюдать необходимые меры предосторожности, иначе не избежать очередного всплеска заболевания», — предостерег Рахман Алшанов.

Также спикер отметил, что в учебных заведениях — колледжах и вузах уделяется особое внимание вопросу безопасности здоровья студентов и преподавателей. Здесь не просто перешли на дистанционное обучение, а активно начали изучать и применять опыт по усовершенствованию методики удаленного преподавания, цифровых технологий по обучению студентов на различных интернет-платформах.  

Loading...