Для тех, кто ищет работу: В Алматы действуют мобильные группы по трудоустройству молодежи

В южной столице Казахстана придумали уникальный способ максимального охвата безработных юношей и девушек. Вчера одномоментно во всех районах Алматы начали работу передвижные площадки в рамках проекта «Мобильные ресурсные центры», передает ИА «NewTimes.kz».

Для тех, кто ищет работу: В Алматы действуют мобильные группы по трудоустройству молодежи

Единственное, что требуется от молодых алматинцев, — прийти в один из ближайших пунктов, выбрать вакансию или заполнить анкету, которая будет передана в Центр занятости населения города.

Как отметили в молодежном ресурсном центре Алатауского района, только в первый день к специалистам мобильной группы обратилось более 500 молодых алматинцев, свыше 100 человек заполнили анкеты. Не меньше людей пришли и к ребятам молодежного ресурсного центра Алмалинского района. Важно отметить, что встречи проходят с соблюдением санитарно-гигиенических требований.  

«Не секрет, что из-за пандемии коронавирусной инфекции представители некоторых профессий остались не у дел. К примеру, те же официанты. И наша задача — помочь этим и другим ребятам найти работу. Только за вчерашний день к нам пришли 200-300 человек, это не считая тех, кто обращался по телефону. Звонки поступали целый день и даже ночью. К слову, приходят не только те, кому 29 или менее лет, но и алматинцы, которым далеко за 30. Ребятам, подпадающим под такие проекты как «Молодежная практика» или «Общественные работы», мы рассказываем именно о них. Если соискателей это заинтересовывает, то направляем их в Центр занятости для подачи документов. За вчерашний день примерно 20 обратившихся пожелали устроиться на общественные работы. Одну девушку мы направили в департамент комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы для участия в конкурсе на занятие вакантной должности», — говорит координатор МРЦ Алмалинского района Алматы Адиль Нурпеисов.

Как добавил молодой человек, тех алматинцев, которые по возрасту не могут участвовать, к примеру, в «Молодежной практике», просят заполнить специальные бюллетени. Эти анкеты, как отмечают специалисты, будут опубликованы на сайте специализированного издания «Срочно требуются».

«Вместе с нами работают представители алматинских филиалов НПП «Атамекен» и АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Первые информируют о проектах, ориентированных на молодежь, вторые — об условиях городской программы льготного кредитования «Алматы жастары 3.0». Отмечу, что при нашем ресурсном центре также работают психологи. Они помогают обратившимся к нам соискателям справиться с чувствами волнения и страха, к примеру, перед предстоящим собеседованием», — добавляет Адиль Нурпеисов.

Кроме работы на местах, специалисты МРЦ Алмалинского района раздали брошюры и памятки о молодежной практике, а также бюллетени вакансий прохожим.

Отметим, что мобильные группы по трудоустройству будут работать до 23 августа включительно.  Ожидается, что новый механизм содействия занятости населения позволит как можно большему количеству алматинцев перейти в категорию экономически активного населения.

 Места работы передвижных пунктов:

Район

Контакты координаторов МРЦ

Алатауский

Микрорайон Нуркент 5/6 (Атлетическая деревня)

8 702 295 7598 (Нурсултан)

Алмалинский

пересечение улиц Жибек Жолы — Панфилова(Арбат)

8 708 160 8939 (Адиль)

Ауэзовский район

пересечение улиц Абая — Алтынсарина (ТРЦ Moskva, Рынок Тиграхауд)

8 707 982 6412 (Бакжан)

Бостандыкский

ул. Тимирязева 42 (Атакент)

8 747 380 3711 (Еркебулан)

Жетысуский

Микрорайон Айнабулак 1, пересечение улиц Жумабаева-Макатаева (рынок Айнабулак)

8 702 143 2828 (Азамат)

Медеуский

пересечение улиц Жибек Жолы — Пушкина —Райымбека (Зеленый базар, Центральная Мечеть, автовокзал Саяхат)

8 701 405 4316 (Самат)

Наурызбайский

Микрорайон Шұгыла 347/2 — Калкаман

8 701 804 4007 (Айдар)

Турксибский

ул. Шолохова 2/1 (Рынок Алматы 1)

8 747 697 5093 (Асылан)

Loading...
По теме:

1 октября, четверг