пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
KazTimes Мадина Ергешова
5 февраля, 2021, 14:58

Алик Шпекбаев встретился с общественностью Алматы

В рамках поручения главы государства о необходимости усиления превентивно-профилактической работы в конструктивном взаимодействии с гражданским обществом председателем агентства по противодействию коррупции в городе Алматы проведен открытый диалог с общественностью.

Алик Шпекбаев встретился с общественностью Алматы

«Без проактивного гражданского сообщества говорить о минимизации, тем более искоренении коррупции просто не имеет смысла. Именно поэтому мы не ограничиваем себя в выборе и количестве общественных партнеров. Сегодня Агентство имеет поддержку порядка 80 тысяч антикоррупционных активистов и волонтеров, чья безвозмездная деятельность уже помогла решить конкретные проблемы граждан. Мы не останавливаемся на этом, будем продолжать работу и усилим превентивную деятельность», — заявил Алик Шпекбаев.

В мероприятии приняли участие куратор проекта – заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров, руководители государственных органов, представители неправительственных организаций, средств массовой информации, общественные деятели, ректоры высших учебных заведений, руководители проектных офисов «Алматы – адалдық алаңы», «Саналы ұрпақ»,  Специальной мониторинговой группы и их филиалов. Приглашенным гостем стал заместитель исполнительного директора фонда первого президента Республики Казахстан, руководитель общественного совета по противодействию коррупции при агентстве Игорь Рогов.

Открывая заседание, куратор проекта «Алматы – адалдық алаңы» Ержан Бабакумаров отметил положительные результаты по итогам реализации проекта:

«В рамках проведенной работы наблюдается позитивная динамика снижения уровня коррупционных правонарушений, повышения антикоррупционной активности населения, которые стали следствием новых подходов в организации и проведении антикоррупционной работы».

Посредством разноформатных мероприятий сотни алматинцев  получили новую и дополнительную информацию о современной антикоррупционной политике в стране, укрепили свои правовые знания.  Данная работа получила дополнительный импульс после открытия во всех районах города филиалов «Адалдық алаңы».

В ходе встречи был представлен новый руководитель проектного офиса. Им стала член Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан Айнур Сабитова.

«Проведена большая работа в рамках проекта «Адалдык аланы», жители отмечают положительные изменения в антикоррупционной работе, между тем в этом году поставлены новые цели, начата реализация отдельных проектов, сейчас проводится анализ коррупционных рисков в местных исполнительных органах и в социально важных для населения отраслях», — отметила Айнур Сабитова.

Также Алик Шпекбаев на открытой диалоговой площадке обсудил с бизнес-сообществом вопросы о внедрении антикоррупционного комлпаенс в частном секторе по опыту зарубежных стран.

В октябре прошлого года главой государства подписан второй пакет антикоррупционных новелл, где комлпаенс определен в качестве одного из превентивных инструментов коррупции. Законодательно введена норма об определении комплаенс структур в организациях квазигосударственного сектора, для частных компаний закреплено права на их создание.

Следует отметить, что на сегодня в мире основным инструментом обеспечения добропорядочности организаций является эффективная деятельность независимых служб комплаенса в рамках управления рисками и внутреннего контроля.

В ходе встречи выступили компании, которые имплементировали институт антикоррупционного комплаенса и поделились своим позитивным опытом. 

Участниками выражено мнение, что антикоррупционные комплаенс-службы окажут серьезное влияние на снижение коррупционных рисков. На стадии практической реализации критическое значение будет иметь их самостоятельность и независимость в выполнении ими функций «наведения порядка». По большому счету их работа отразится на позитивных изменениях в корпоративной культуре в сторону добропорядочности.

Алик Шпекбаев призвал к внедрению института комплаенс-служб в бизнес секторе:

«Главное во всей этой работе то, чтобы антикоррупционный комплаенс был действительно работающим механизмом и стал неотъемлемой частью корпоративной культуры организаций. Но для этого необходимо приложить значительные усилия на этапе внедрения, предусмотрев такой механизм, который будет эффективным на протяжении многих лет».

По итогам встречи ряд компаний изъявили желание внедрить у себя антикоррупционный комплаенс, чтобы исключить имиджевые риски в своей деятельности.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:55
На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей
20:30
Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников
19:52
Учения ОДКБ завершены в Казахстане Учения ОДКБ завершены в Казахстане
19:21
Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области
18:58
Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге
18:35
Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада
18:00
В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:47
Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств
17:32
Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области
17:18
Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость
17:02
Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане
16:51
Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными
16:36
Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона
16:20
Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте
16:03
Кладбища Петропавловска превращаются в свалки Кладбища Петропавловска превращаются в свалки
Смотреть все
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения