«Разгром во Франции»: Главный тренер сборной РК взял вину на себя

Талгат Байсуфинов на пресс-конференции перед товарищеским матчем с командой Таджикистана заявил, что готов к отставке после самого крупного поражения в истории национальной сборной со счетом 0:8, передает ИА «Newtimes.kz».

«Разгром во Франции»: Главный тренер сборной РК взял вину на себя
Фото: sports.kz

Сборная Казахстана в ночь с субботы на воскресенье в своем заключительном отборочном матче чемпионата мира 2022 года потерпела в Париже самое крупное поражение в своей истории — 0:8. 

Как позже стало известно, казахстанская сборная отправилась на матч в ослабленном составе (из-за травм и дисквалификаций игру в Париже пропустили шесть игроков основы) и без турнирной мотивации: наша сборная даже в случае сенсационной победы над французами все равно осталась бы пятой в группе из пяти команд.

«В первую очередь, я хочу попросить прощения у всех болельщиков и нашего народа: я несу полную ответственность за результат, как главный тренер команды. Считаю, что игрокам необходима ваша поддержка, ведь других игроков у нас нет. Вы сами видели, Франция показала всю свою силу: с первых минут они вышли с тремя нападающими и сделали результат. Полный стадион в Париже гнал команду вперед, так как решалась задача выхода на чемпионат мира, и получилось, что именно мы попали под этот каток. Плюс мы очень многих игроков недосчитались», — заявил Байсуфинов на пресс-конференции.

По словам наставника казахстанской сборной, он готов уйти в отставку после этого поражения. Тем более что срок его контракта истекает в конце этого года, и в следующем году у национальной команды автоматически может появиться новый тренер, если в Казахстанской федерации футбола сочтут нужным произвести эту замену. 

Читайте также: «Игрушка близких к власти олигархов»: Президента КФФ призвали уйти в отставку после разгрома от Франции

Тем не менее Байсуфинов рассказал, какие цели ставились перед ним со стороны КФФ. 

«Изначально, когда меня приглашали на пост главного тренера, была выработана четкая стратегия, которую я получил от Казахстанской федерации футбола в лице ее президента Адильбека Джаксыбекова и генерального секретаря Азамата Айтхожина. Когда мы узнали нашу группу и соперников, то была поставлена задача достойно выступить в этой группе, чтобы не было разгромных поражений. Отчасти нам это удавалось до заключительной игры. Вторая задача — плавно выполнить перезагрузку в сборной. Одни и те же люди как минимум на протяжении десяти лет играли за национальную сборную. Нам нужны были новые лица в виде молодых футболистов», — отметил он. 

Байсуфинов считает, что эта часть работы в сборной на протяжении последнего года показала, что у национальной команды нет ближайшего резерва: молодые футболисты в национальном первенстве просто не получают необходимого игрового времени для того, чтобы расти во взрослом футболе. По мнению специалиста, необходимо вводить регламентные требования к клубам по использованию молодых игроков в основных составах во время внутренних соревнований для того, чтобы они выглядели конкурентоспособно на уровне европейских соперников во время матчей за сборную. 

«Надо что-то менять в чемпионате Казахстана, в регламенте, чтобы помогать нашим местным футболистам. Мы показали болельщикам, общественности и руководству Казахстанской федерации футбола, что с резервом у нас очень и очень плохи дела. Если у наших ребят не получается уезжать за рубеж, то значит нужно в чемпионате страны создать конкурентную среду и делать календарь так, чтобы он был соревновательным в плане игрового ритма. С надеждой смотрим в будущее. Уверен, что все мы предпримем правильные шаги к тому, чтобы помочь и поднять наш казахстанский футбол. Если в сборную придет новый тренер, я всегда ему помогу и подскажу», — подчеркнул Байсуфинов.

Отметим, что сегодня состоится товарищеский матч со сборной Таджикистана, который пройдет в Нур-Султане и станет последней игрой национальной команды в этом году.

Накануне известный общественный деятель Мурат Абенов прокомментировал расходы на казахстанский футбол за последние три года. По его словам, на те деньги, что потрачены за эти годы, можно было построить 200 крытых спортивных сооружений.

Напомним, Казахстан разгромно уступил Франции в отборочном матче к ЧМ. Теперь, имея три очка после восьми матчей турнира, наша сборная занимает последнее место в группе.

После этой победы Франция набрала 15 очков и гарантировала себе выход в финальную часть чемпионата мира с первого места.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам прокомментировал победу над Казахстаном в отборочном турнире чемпионата мира-2022. 

Читайте также: Казахстанская федерация футбола объявила о решении отказаться от госфинансирования

Loading...

6 декабря, понедельник