пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Спорт Роза Нургалиева
14 мая, 2022, 18:54

Казахстанский легкоатлет завоевал золото на Сурдлимпийских играх в Бразилии

Это уже вторая медаль легкоатлета Фархада Кыстаубаева на этой Сурдлимпиаде, ранее он завоевал бронзовую медаль, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК.

Казахстанский легкоатлет завоевал золото на Сурдлимпийских играх в Бразилии

Фото: instagram.com/committee_sport

На двенадцатый день Сурдлимпийских игр, казахстанские легкоатлеты подвели итоги по десятиборью, сообщили в спорткомитете.

Казахстанец Фархад Кыстаубаев набрав 5400 очков в десятиборье, завоевал золотую медаль. Примечательно, что во всех дисциплинах десятиборья спортсмен занимал лидирующие места.

Это вторая медаль Фархада на XXIV Сурдлимпийских играх. Ранее, он завоевал бронзовую медаль в беге на 110 метров с барьерами.

«Можно уверено сказать, что наша подготовка прошла на должном уровне. Это непередаваемые эмоции, когда ты видишь, как твой воспитанник становится чемпионом. Меня переполняет гордость, я рад, что мы смогли достойно выступить и благодарю организаторов спортивного мероприятия за высокий уровень организации.

Хотим быстрее оказаться дома, на нашей земле. Вдохнуть родного воздуха, очень соскучились по нашей еде, немого отдохнем и снова будем готовиться к новым стартам», — рассказал тренер спортсмена Станислав Фоленвейдер.

Напомним, летние Сурдлимпийские игры проходят в бразильском городе Кашиас-ду-Сул (Бразилия). В соревнованиях принимают участие более 4 тыс спортсменов из 100 стран мира.

12 мая казахстанец Шонку Хайратхаан (130 килограммов) в финальной встрече с явным преимуществом обыграл турецкого спортсмена Мехмета Юсала и стал обладателем золотой медали.

Ранее казахстанские таэквондисты Аян Абдраш, выступающий в весовой категории 58 килограммов, и Нурдаулет Жакып, выступающий в весовой категории 68 килограмов, завоевали бронзовые медали.

6 мая в командных состязаниях «стенка на стенку» по дзюдо казахстанец Айдос Тугелбаев за явным преимуществом победил иранского спортсмена Аллахкарими Хоссейна, который стал серебряным призером в категории 90 кг в Сурдлимпиаде.

В седьмой соревновательный день XXIV летних Сурдлимпийских игр казахстанские спортсмены завоевали одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Напомним, на Сурдлимпийских играх Казахстан представляют 65 спортсменов по девяти видам спорта: настольный теннис, плавание, каратэ-до, таэквандо, дзюдо, легкая атлетика, греко-римская и вольная борьба, бадминтон.

Позже в министерстве культуры и спорта уточнили, что в сборная команда Казахстана участвует в Сурдлимпийских играх в Бразилии в составе 59 спортсменов.

Стали известны суммы призовых для сурдлимпийских спортсменов на олимпиаде в Бразилии. Сообщалось, что размер финансового вознаграждения приравнен к Олимпийским и Паралимпийским играм.

К примеру, спортсмен, занявший первое место в соревнованиях Сурдлимпийских игр, получит 250 тыс долларов США.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения