понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Аружан Сердалина
10 июня, 2022, 10:10

Роковое купание: Подающий надежды казахстанский боксер остался инвалидом

Перспективный спортсмен остался инвалидом после неудачного прыжка в воду. Владимир Елизаров в свои 23 года прикован к инвалидному креслу, хотя не так давно ему пророчили чемпионство, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Роковое купание: Подающий надежды казахстанский боксер остался инвалидом

Кадр из видео

Теперь вместо спортивных снарядов юноше нужны массажеры и дорогостоящие медикаменты. Семья потратила все сбережения на операции, и на реабилитацию средств просто не осталось.

Владимир Елизаров занялся боксом в девять лет и уже через год стал чемпионом. Показывал высокие результаты, его точные удары ценили профессионалы, парню пророчили большое спортивное будущее. В его копилке — 40 медалей. Но одно купание в речке все перечеркнуло. Володя нырнул и сломал шею, оказался парализован. Сейчас юноша мечтает хотя бы взять телефон в руки или самостоятельно перевернуться на бок.

«Прыгнул в воду и ударился то ли о дно, то ли об камень. Тонул, и меня спасли ребята. На реабилитации много чего увидел, много с кем пообщался. Очень мотивируют люди, которые там находятся. Много с кем познакомился, у кого большие успехи, пальцами, руками шевелят, шансы всегда есть, главное, стремление и желание», — говорит Владимир.

Ситуация стала для семьи шоком. На все сбережения провели несколько операций. Первый этап реабилитации дал результаты, у Володи стала подниматься правая рука, но этого недостаточно. Для дальнейшего восстановления нужны медикаменты и тренажеры.

«Все наши лечения, процедуры — все это насмарку пойдет. Его сейчас, конечно, мучают пролежни, мы просто вынуждены к вам обратиться, потому что, если он сейчас будет лежать, все напрасно. Все пять месяцев, все расходы, все труды», — говорит бабушка спортсмена.

Парню диагностировали ушиб головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и закрытый перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Но врачи уверены: надежда на выздоровление есть. Если не останавливать реабилитацию, через полтора-два года можно добиться результатов.

«Со временем на фоне реабилитации пациент начинает активно двигать верхними, нижними конечностями. Опять же, зависит от того, какое первичное повреждение получил спинной мозг. Бывает, на фоне реабилитации они могут самостоятельно поднимать руки, плечи, локти начинают разрабатывать», — отметил нейрохирург Бекежан Траисов.

Володя мечтает встать на ноги и верит, что боксерские перчатки с подписями Серика Сапиева и Геннадия Головкина ему еще пригодятся. Спортсмен надеется на неравнодушие казахстанцев. Все желающие помочь Владимиру Елизарову могут связаться с его семьей по номеру +7 777 180 27 65.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения