вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Здоровая нация – здоровое будущее

Одной из актуальных и востребованных в казахстанском обществе задач программы «Ұлттық рухани жаңғыру» является увеличение охвата молодежи спортом. Ожидается, что благодаря инициативам со стороны государства к 2025 году число подростков и молодых людей от 14 до 18 лет, занимающихся спортом, должно достичь миллиона человек. Мы решили поинтересоваться, как реализуется этот пункт программы «Ұлттық рухани жаңғыру» в столице Казахстана, которая должна быть показателем и локомотивом во многих начинаниях, передает ИА «NewTimes.kz».

Здоровая нация – здоровое будущее

Как оказалось, на сегодняшний день в городе спортом и физической культурой регулярно занимаются более 400 тысяч человек, а это более трети жителей столицы. И это было бы немыслимо без соответствующей инфраструктуры, которая активно создается в столице.

«В Нур-Султане физической культурой и спортом систематически занимаются свыше 406 тысяч человек, что составляет 33,08 процента от общего числа населения. В городе создаются все условия для развития массового и спорта высших достижений», - рассказала пресс-секретарь Управления спорта Нур-Султана Мадина Айткалиева.

По итогам 2021 года в столице обеспечен охват систематическими занятиями физической культурой и спортом 406 552 человек, что на 3,38% больше показателя предыдущего года. До 2025 года планируется увеличить охват до 35% от общей численности населения столицы.

«В этих целях в Нур-Султане разработана и осуществлена программа «Доступный спорт». Проект реализовывался в спортивных залах столицы. Занятия проводились в более чем 40 локациях по всему городу по 6 видам спорта: фитнесс/зумба, скандинавская ходьба, карате, бег, тогызкумалак, настольный теннис», - отметила Мадина Айткалиева.

Жители столицы могут заниматься спортом даже на свежем воздухе. В скверах и парках города для этого созданы необходимые условия.

«К примеру, скандинавская ходьба проходила в парках на свежем воздухе. Любой желающий мог присоединиться и тренироваться три раза в неделю. В проекте были задействованы тренера с высшей категорией, мастера спорта и квалифицированные инструкторы. Тренировки проводились в дворовых клубах, спортивных центрах и дворцах спорта, в том числе в легкоатлетическом манеже «QAZAQSTAN», Дворце Независимости, ледовом дворце «Алау», - пояснила спикер.

Проект набрал популярность среди жителей столицы и в социальной сети Instagram, где ежедневно публиковались видео и фото с тренировок, пользователи оставляли свои отзывы и пожелания. Общий охват участников составил более 5 тыс человек. В 2022 году реализация проекта планируется с июня по декабрь.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения