Открытие VI зимней Универсиады Республики Казахстан

В Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов Сункар стартовала VI зимняя Универсиада Республики Казахстан. В соревнованиях примут участие 895 студентов из 35 ВУЗов страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

В честь открытия прошло грандиозное, зрелищное мероприятие, за которым наблюдали 5000 зрителей на трибунах.

Почти  тысяча спортсменов и артистов приняли участие в массовой театрализованной постановке на церемонии открытия. Лучшие спортсмены всех ВУЗов страны в парадном построении продемонстрировали свою форму и флаги университетов.

Главный огонь Универсиады доставил лыжник Шынгыз Калыков, спустившись с трамплина с факелом в руках.

Приветственную речь произнес министр образования и науки РК Аслан Саринжипов. Он подчеркнул масштабность  Универсиады и  то, что студенты активно поддерживают спорт, ведь команды представили все регионы Казахстана.

«Этим спортивным праздником мы даем старт мероприятиям, посвященным 25-летию Независимости Республики Казахстан. Победители этой Универсиады войдут в студенческую сборную Казахстана, и на следующий год  в Алматы будут встречать Всемирные студенческие игры и добиваться побед. Мероприятия такого масштаба несут большой вклад в развитие молодежного спорта. Для студентов — это большой спортивный праздник, возможность посетить Алматы,   наши прекрасные спортивные объекты, подружится увидеть сверстников с других регионов. Проявить волю к победе», — сказал министр.

«С 2000 года ННПЦФК провел 5 зимних Универсиад среди студентов ВУЗов Республики Казахстан. Все ВУЗы представляют своих лучших спортсменов. Финальным стартам Универсиады предшествуют внутривузовские соревнования, в которых в этот раз приняли участие 14000 студентов», — отмечают в ведомстве.

В программу Универсиады вошли 10 видов спорта, которые пройдут на 6 спортивных сооружениях.

В статье:
Loading...

20 октября, вторник