В Астане планируется открытие памятника Шарлю де Голлю

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков встретился с чрезвычайным и полномочным Послом Французской Республики в Республике Казахстан Франсисом Этьеном, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 

Стороны подчеркнули, что динамичное развитие казахстанско-французского сотрудничества основывается на конструктивном и доброжелательном политическом диалоге на уровне глав государств Казахстана и Франции. 

В Казахстане зарегистрировано более 100 компаний с участием французского капитала.

Одним из наиболее крупных и успешных предприятий, действующих на территории свободной экономической зоны «Астана - новый город», является совместное предприятие по сборке вертолетов Еврокоптер (Казахстан/Франция/Германия).

Важным деловым партнером Астаны является компания Iveco, чьи автобусы позволят модернизировать общественный транспорт столицы. В настоящее время заключены договоры по проектам «Новая транспортная система города Астаны. BRT» и «CITY BUS».

В области здравоохранения разработана и успешно реализуется Концепция стратегического партнерства онкологического диспансера города Астаны и Института онкологии имени Гюстава Русси на период с 2014 по 2016 год.

В рамках данных соглашений успешно осуществляется обмен опытом между казахстанскими и французскими специалистами, проводится работа по внедрению передовых французских стандартов и методик в области выявления и лечения онкологических заболеваний.

«Знаковым событием в истории наших взаимоотношений станет готовящийся в декабре этого года визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан. Уверен, что встречи глав наших государств и представителей официальных и деловых кругов дадут мощный импульс дальнейшему расширению и углублению нашего сотрудничества», — отметил А. Джаксыбеков.

В рамках визита планируется открытие памятника основателю и первому президенту Пятой Республики генералу Шарлю де Голлю. Монумент будет расположен в микрорайоне «Акбулак-3» в сквере на улице, также носящей имя Шарля де Голля. Также на этой улице расположены жилые комплексы «Парижский квартал» и «Французский квартал», выполненные во французском классическом стиле.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда