+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2019 в 14:12

Бой у озера Жаланашколь в ВКО. Как это было в августе 1969 года

В 1969 году произошел советско-китайский пограничный конфликт у озера Жаланашколь в ВКО. Советской стороне удалось защитить территорию, на которую вторглись китайские военные, правда, судя по источникам в Сети, спустя 29 лет Казахстан согласился отдать этот «спорный участок» Китаю, передает ИА «NewTimes.kz».

Бой у озера Жаланашколь в ВКО. Как это было в августе 1969 года Фото взято с сайта pikabu.ru

История конфликта пересказана в сообществе любителей истории на портале Пикабу, но подтверждается она и многочисленными ссылками в Сети. NT публикует текст полностью и без изменений.

«13 августа 1969 года произошел советско-китайский пограничный конфликт — бой у озера Жаланашколь. С 1964 года начались систематические пограничные провокации со стороны Китая. В ряде случаев в них участвовали китайские военные. Советские пограничники ликвидировали такие инциденты без применения огнестрельного оружия, в результате чего иногда развертывались настоящие рукопашные схватки, в каких бывали убитые и раненые с обеих сторон. А масштаб нарушений госграницы китайцами нарастал. И 4 февраля 1967 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли негласное постановление об усилении охраны всей государственной границы с КНР. Согласно ему, развертывались новые соединения пограничных войск на Дальнем Восходе, в Забайкалье, в Казахстане и Средней Азии.

В марте 1969 года произошел самый крупный советско-китайский пограничный инцидент (на острове Даманский). Хотя китайцам был в итоге дан отпор, маоисты в Пекине не собирались успокаиваться. В мае-июне того же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахского участка советско-китайской границы. Еще 20 мая около десятка китайских солдат попытались захватить сержанта Варлакова, но товарищам удалось его отбить.

Однако основные события были еще впереди...

Озеро Жаланашколь расположено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области в 433 метрах над уровнем моря.Конфликт у озера Жаланашколь произошел 13 августа 1969 года, но за день до этого пограничный наряд во главе с сержантом Михаилом Тюкалиным заметил на сопредельной территории перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Об этом оперативно доложили начальнику Восточного пограничного округа генерал-лейтенанту Меркулову.

Пограничники близлежащих застав были приведены в состояние боевой готовности, а на заставу «Жаланашколь» (130-й Уч-Аральский пограничный отряд Восточного пограничного округа) отправлен помощник начальника штаба мотоманевренной группы капитан Петр Теребенков. При необходимости он должен был оказать помощь ВРИО начальника заставы лейтенанту Евгению Говору.В это время на заставе находилось еще три офицера: заместитель начальника заставы «Джунгарская» старший лейтенант Вадим Ольшевский, заместитель начальника заставы «Жаланашколь» лейтенант Девин и командир взвода мотоманевренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.По приказу капитана Теребенкова на наиболее опасном участке границы оборудовали опорный пункт, на фланги которого были введены два БТР-60 маневренной группы. Ими командовали старший лейтенант Ольшевский и младший лейтенант Пучков. Бронемашины были укрыты в капонирах. 13 августа около 5 часов утра китайские военнослужащие двумя группами в количестве 9 и 6 человек вышли на линию государственной границы СССР на участке погранзаставы «Жаланашколь».

К 7 часам утра китайцы проникли на 400 и 100 метров советской территории и начали демонстративно окапываться на северных склонах высот Каменная и Правая, игнорируя все предупреждения советских пограничников. К этому времени за линией границы в горах сосредоточилось еще около 100 вооруженных китайцев. Еще одна группа из 12 человек двигалась на левом фланге, от китайского поста «Теректы», вдоль контрольно-следовой полосы в сторону высоты Каменная. По приказу начальника штаба пограничного отряда подполковника Петра Никитенко, была предпринята попытка «выдавить» китайцев с советской территории.

В 7.40 БТР-60 под прикрытием штурмующих групп вышли из капониров и двинулись в сторону высот. Китайцы открыли огонь.В это время БТР-60 под номером 217, которым командовал младший лейтенант Пучков, двинулся во фланг китайских позиций. Китайцы, оценив опасность, сосредоточили по нему плотный огонь. В результате пулями и осколками было снесено все наружное оборудование, пробиты колеса и даже кое-где броня. Пучков и ефрейтор Виктор Пищулев получили ранения. К этому времени к пограничникам прибыло подкрепление из резерва отряда под командованием майора Мстислава Лие, начальника отделения боевой подготовки отряда, а спустя короткое время – три БТР-60 мотоманевренной группы, которые с ходу вступили в бой. Против БТР-60 противник бросил гранатометчиков. Спустя полчаса после начала боя БТР-60 № 217 был окончательно выведен из строя. Пучков приказал экипажу покинуть машину и перебраться в один из подошедших БТР-60. Между тем группа пограничников атаковала высоту Правая. Во время боя за высоту был убит младший сержант Михаил Дулепов, а еще восемь пограничников были ранены. Один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета.

К 8.15. бой закончился. Большинство китайских военнослужащих ушло за линию границы, 19 китайцев было убито, троих удалось взять в плен, но двое из них при доставке в Уч-Арал скончались. Советские пограничники потеряли двух человек убитыми и 15 ранеными. Наиболее тяжелых с помощью вертолетов отправили в Уч-Арал. Получивших ранение средней тяжести приняли на заставе, где оказанием первой медицинской помощи, до прибытия врачей, занимались жена заместителя начальника заставы Людмила Говор, работницы местной метеостанции Надежда Метелкина и Валентина Горина, а также продавщица Мария Романцева. На поле боя были собраны в качестве трофеев: пистолеты ТТ – 4, пулемет РПД – 1, карабины СКС – 9, гранаты противотанковые – 4, гранаты ручные – 27, гранаты к РПГ – 6, радиостанция – 1, кинокамеры – 2 (среди убитых были двое кинооператора), фотоаппарат – 1, длиннофокусный телеобъектив – 1, а также другие предметы снаряжения и экипировки.

7 мая 1970 года по результатам боя был подписан секретный приказ о награждении отличившихся. Теребенков и Пучков стали кавалерами ордена Ленина. Погибших посмертно наградили орденом Красного Знамени. Шесть человек были награждены орденом Красной Звезды, двое – орденом Славы III степени, десять человек – медалью «За отвагу».

История о бойне за территорию подтверждается многими историческими источниками. Некоторые факты по этому конфликту собраны и в Википедии. Там сообщается, что потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 были ранены и 2 убиты. На китайской стороне, сообщает Википедия со ссылкой на источники, 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое при доставке в город Учарал скончались от полученных ранений. Там же сообщается, что 4 июля 1998 года председатель ЦКП Китая Цзян Цзэминь и президент суверенного Казахстана во время третьего саммита «Шанхайской пятерки» в Алматы подписали соглашение о передаче спорного участка Китаю. 13 августа 2008 года в том месте китайские власти установили памятник своим погибшим.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика