В конгрессе США хотят ограничить военные полномочия Трампа

Палата представителей конгресса США в четверг проголосовала за ограничение полномочий президента Дональда Трампа на ведение боевых действий с Ираном, передает РИА Новости.

В конгрессе США хотят ограничить военные полномочия Трампа
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Соответствующая резолюция принята большинством членов палаты, которые представляют демократическую партию и являются противниками Трампа.

Накануне спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что военные действия против Ирана вызывают обеспокоенность, а исполнительная власть не информирует конгресс должным образом.

Лидер республиканцев в палате Кевин Маккарти в ходе дебатов обратил внимание на то, что голосование демократов преследовало политические цели.

Он напомнил, что такой тип резолюций традиционно используется для проведения каких-либо торжественных мероприятий на территории конгресса, но не по важным государственным поводам, так как подобные документы имеют силу «новогодней резолюции».

В США с 1973 года действует закон о военных полномочиях, согласно которому президент обязан в течение 48 часов уведомлять конгресс о начале военных действий.

Вооруженным силам также запрещено находиться за рубежом более 60 дней с последующим 30-дневным периодом вывода, если конгресс не разрешил использование военной силы или если Соединенные Штаты не объявили войну.

Конгресс по конституции имеет право разрешать или отказывать президентам в ведении войны, хотя де-факто глава исполнительной власти имеет широкие полномочия на военные операции за рубежом без предварительного согласия конгресса.

В частности, законность убийства Сулеймани в администрации Трампа объясняют полномочиями, которые были предоставлены исполнительной власти после терактов 11 сентября 2001 года и которые позднее разрешали ликвидацию террориста Усамы Бен Ладена. Демократы считают такую отсылку неоправданной.

Напомним, 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани.

8 января американская военная база «Айн-аль-Асад» на западе Ирака подверглась ракетному удару. По последним данным, 13 ракет попали в базу, где расположены американские военные. Как сообщили иранские СМИ, жертвами ударов стали 80 человек. В США эти заявления опровергают. Сам Трамп после атаки заявил, что «все в порядке».

В Тегеране удар по американским базам назвали возмездием за убийство генерала корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Дональд Трамп в своем обращении к нации после удара Ирана по базам США заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения. Он отметил, что Вашингтон немедленно введет новые санкции против Тегерана.

Позже постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США.

Он также назвал предложение Вашингтона о сотрудничестве невероятным и заявил, что Тегеран не может принять его.

Loading...

26 февраля, среда